1983 Biondi-Santi Brunello di Montalcino in der Holzkiste
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Exzellente Reife und außergewöhnliches Aromenprofil, Weinraritäten wie wir sie lieben
Die Wärme und die häufigen Regenfälle im Frühling 1983 beschleunigten das Erblühen der Natur und sorgten für einen frühen Start in den Sommer. Der Sommer gestaltete sich bis in den September hinein trocken und sehr heiß. Das ist auch der Grund, weshalb der Jahrgang 1983 ganze 10 Tage früher als üblich seine Vollreife entwickelte und dementsprechend auch etwas zeitnaher geerntet wurde.
Der große Verdienst von Franco Biondi Santi, der ein herausragender Visionär von Winzer und Entdecker des besonderen Sangiovese Klons BBS11 war, ist, dass er es geschafft hat, die Brunello di Montalcino- Weine unter Weinkennern und Weinliebhabern auf der ganzen Welt bekannt zu machen. Die besonderen Weine aus der Toskana dürfen nur in Montalcino direkt entstehen. Die Basis der Biondi-Santi Brunello di Montalcino Weine ist der geschützte und exklusive Sangiovese Klon BBS11. Für den 1983 Jahrgang wurde auf erlesenes Traubengut von den damals ältesten Reben des Weinguts zurückgegriffen.
Der Wein wurde in slawonischen Eichenholzfässern für 3 Jahre gereift. Seine eigentliche Güte und Finesse verdankt er aber der langen Lagerung auf der Flasche. »La Storica« ist der Titel des historischen Weinkellers und kann auch als Flaschen Bibliothek im Hause Biondi-Santi gesehen werden, denn hier reifen historischen Jahrgänge unter besonderer Gewissenhaftigkeit und besten Bedingungen, bis sie für den Verkauf freigegeben und von Weinhändlern auf der ganzen Welt abgerufen werden.
Im Glas präsentiert sich der Wein in einem kräftigen Rot. Trotz der langen Reifezeit in der Flasche überrascht und beeindruckt uns dieser Wein gleichermaßen durch seine Präsenz und seine hervorstechenden fruchtigen Noten. Der Wein erscheint glamourös und samtig im Mund. Die Tanninstruktur des Weines hat sich durch die Dauer der Reife abgerundet und hinterlässt ein wohliges Gefühl auf der Zunge. Die vorhandene Säure des Weines erinnert uns trotz des hohen Alters des Weines an seine Frische und Lebendigkeit.
Der 1983er Jahrgang wurde im Jahr 2000 aufgefüllt und frisch verkorkt.
Der 1983 Riserva ist jetzt durch seine lange Reife und sein außergewöhnlich starkes und beständiges Aromenprofil in der Blüte seines Seins und ein Garant für außergewöhnlichen Genuss. Er sollte daher mit allen Sinnen genossen werden und für sich selbst sprechen. Natürlich kann er auch in einem hochkarätigen Menü zum Hauptgang gereicht oder mit leckeren italienischen Käsevariationen genossen werden.
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Biondi-Santi
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten Auflistung
Sangiovese
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild
Weinstil
Komplex, Tanninbetont, Würzig
Alkoholgehalt
13 % vol
Restzucker
0.3 g/l
Gesamtsäure
6.2 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Jacopo Biondi Santi
Anschrift
Nella Cantina Della Tenuta "Greppo" Montalcino Italia
EAN
8054187510144
Artikelnummer
120046
Das Gegenteil eines jungen „Mainstreamers“ wäre wohl der traditionsbewusste „Oldschooler“. Oder Biondi-Santi. Das berühmte Weingut südöstlich von Montalcino kann sich auf die Fahne schreiben, mit dem Brunello nicht nur einen eigenen Weinstil erfunden zu haben, sondern auch bis heute unbeirrt an diesem festzuhalten. Mit dem Ziel, die Zeit in ihren Weinen einzufangen und festzuhalten, orientiert man sich bei Biondi-Santi mit viel Geduld und Hingabe an den individuellen Bedürfnissen der Weine selbst.