2016 Biondi Santi Brunello di Montalcino Riserva
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Preisgekrönter Geschmack
Selbst die größten Weinkritiker kommen bei der italienischen Ausnahme-Riserva Biondi Santi Brunello di Montalcino aus dem Staunen nicht mehr heraus. Bis zu 98 Punkte erhielt der Spitzenjahrgang 2016, darunter 97+ Punkte von Weinpapst Parker, 97 Punkte von James Suckling und 98 Punkte vom Wine Enthusiast. Doch was steckt hinter diesem außergewöhnlichen Rotwein?
Der Wein stammt von DER Wein-Legende des Montalcino-Gebiets: Biondi Santi. Ende des 19. Jahrhundert kreierte Ferruccio Biondi Santi seinen weltberühmten Brunello di Montalcino aus 100 Prozent Sangiovese und prägte damit die Weinwelt. Seither überzeugt der Rotwein Kenner und Genießer immer wieder aufs Neue. Im Jahrgang 2016 beeindruckt der Klassiker durch eine wunderbare Balance aus Eleganz und Kraft und lässt schon heute seine lange Lebensdauer und das große Potenzial erkennen. Seine feste, dunkle Frucht und die wohldosierte Säureader bilden eine harmonische Einheit und lassen den Wein zu einem wahren Langläufer werden.
Am Gaumen überzeugt die Biondi Santi Brunello di Montalcino Riserva mit viel feinmaschigem Tannin, klarer und geradliniger Struktur sowie vielen Schichten, die sich bis ins Finale fortsetzen. Die Frucht ist kompakt und geschmeidig mit getrockneten Kirschen, blauen Blumen, Eisenerz und kandierten Orangenschalen. Tabak und Balsamkräuter spielen eine unterstützende Rolle, sodass der Wein vollmundig und gleichzeitig sehr ausgewogen im Mund ist.
Eine Rarität wie diese empfehlen wir solo zu genießen oder die Speise mit Bedacht zu wählen. Kombinieren Sie diesen großartigen Wein zum Beispiel zu Lamm-Medaillons in Orangen-Chili-Sauce oder Rinderfilet mit Dattel-Relish.
»Wow, here is a vintage I've been anxiously waiting to try. The 2016 growing season was one of the best in recent memory in Montalcino, and if we look back in time, this vintage marks the year Biondi-Santi was sold to a French group. The prestigious 2016 Brunello di Montalcino Riserva proves a mighty collector's bottle that will undoubtedly gain in complexity and depth with careful bottle age. The wine offers wild nuances of forest berry and tart cherry, and there are herbal side notes as well as floral tones of dried violet and lilac. The tannins are soft, powdery and feel like they melt away on the palate.«
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
»Aromas of strawberries, flowers, fresh mushroom, forest flower, sandalwood, and hints of balsamic. Full-bodied and tight on the finish. This is a linear and fine-tannined red. Available in March 2023. Needs another five years or so to show its full potential. New classic. Better after 2026.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»A harmonious, balanced red, this sets the stage perfectly for the cherry, strawberry, floral, iron and tobacco flavors. Fresh and detailed, with a linear profile and refined structure driving the seemingly endless finish. Superb. Best from 2026 through 2050.«
Das US-Magazin gehört zu den absoluten Schwergewichten der Weinpublikationen und hat einen maßgeblichen Einfluss auf die Branche. Es wird nicht umsonst neben Robert Parkers Wine Advocate als eine der beliebtesten Quellen für Weinbewertungen weltweit angesehen. Hier findet man nicht nur eine Fülle von Verkostungsnotizen, sondern auch herausragende Expertenmeinungen von renommierten Weinjournalisten und erfahrenen Weinkritikern.
»Mittleres Karmingranat, violette Reflexe, breite Ockerrandaufhellung. Ein Hauch von dunklen Beeren, frische Pflaumen, Rote Ribiseln, feine Fruchtsüße, ein Hauch von Orangenzesten und Feigen, Nuancen von Nugat. Komplex, stoffig, seidige Tannine, salzig im Abgang, angenehme Extraktsüße, delikat und frisch, packende Mineralität im Abgang, bleibt minutenlang haften, rotbeerig im Rückgeschmack, ein ungemein facettenreicher Speisenbegleiter, sicheres weiteres Reifepotenzial, das viele Jahrzehnte ausfüllen wird.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Markt, das auch seinen eigenen Weinguide herausbringt mit über 4.000 Weinen, die von einem professionellem Vekostungsteam mit unter anderem Sommeliers verkostet wird.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Biondi-Santi
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten Auflistung
Sangiovese grosso
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Wild
Weinstil
Komplex, Tanninbetont, Würzig
Alkoholgehalt
14 % vol
Restzucker
0.5 g/l
Gesamtsäure
5.4 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
BS NTERNATIONAL SRL
Anschrift
FRAZIONE GREPPO, SNC 53024 MONTALCINO (SI)
EAN
8054187511226
Artikelnummer
120004
Das Gegenteil eines jungen „Mainstreamers“ wäre wohl der traditionsbewusste „Oldschooler“. Oder Biondi-Santi. Das berühmte Weingut südöstlich von Montalcino kann sich auf die Fahne schreiben, mit dem Brunello nicht nur einen eigenen Weinstil erfunden zu haben, sondern auch bis heute unbeirrt an diesem festzuhalten. Mit dem Ziel, die Zeit in ihren Weinen einzufangen und festzuhalten, orientiert man sich bei Biondi-Santi mit viel Geduld und Hingabe an den individuellen Bedürfnissen der Weine selbst.