Bodegas Cerrosol
Rueda, als eines der bekanntesten spanischen Weinbaugebiete steht für Weißwein wie kaum eine zweite südeuropäische Anbauregion. Besonders die viel angebaute Verdejo-Traube, die den Extremen des kontinentalen Klimas trotzt und auf den kräftigen, steinreichen Böden gedeiht ist hier zu Hause. Aber auch internationalere Rebsorten wie der Sauvignon Blanc gedeihen hier prächtig und bringen besonders facettenreiche Weine zu Tage.
Die Bodegas Cerrosol besteht seit über 30 Jahren als familiengeführtes Weingut im Zentrum der D.O.-Region. Mittlerweile ist es die dritte Generation, die hier mit sehr viel Herzblut und Innovationsgeist an aufgebautem Erfahrungsschatz festhält und ihn mit moderner Kellertechnologie zeitgemäß umsetzt. Neben 100 Hektar eigenem Rebland bestehen Kooperationsverträge mit Winzern der Region, die von der Bodega bei der Bearbeitung ihrer Weinberge fachlich unterstützt werden, damit die hohe Qualität des Traubenguts gewährleistet werden kann. Ein großer Teil der Rebanlagen befinden sich in der Provinz Segovia auf einer Höhe von über 830 Metern über dem Meeresspiegel. Einige Parzellen mit teilweise über 100-jährigen Reben blieben durch die niedrigen Niederschläge und ihrer steinigen Erde sogar von der Reblaus verschont und bestehen als wurzelechtes Rebgut seit dieser Zeit.
Durch die moderne Kellerausstattung läuft die gesamte Gärung temperaturgesteuert und über einen Zeitraum von ca. 20 Tagen ab. Diese strikte Gärführung erhält die Weine frisch, sanft und ausgewogen-fruchtig. Dieses Geschmacksprofil entspricht auch der Weinbereitungsphilosophie des Weinguts und erfreut Weingenießer und Weißweinfans geleichermaßen.
Überzeugen Sie sich am besten selbst von den großartigen Weißweinen, welche die Region und natürlich das Weingut Cerrosol zu bieten hat. Gut gekühlt sind die spritzigen Weißweine echte Allrounder zur frischen Küche und zartem Fisch. Auch zu leckeren Pastagerichten und cremigen Suppe ergänzen sich die Weißweine hervorragend.