2019 Château Couhins – Roter Schafferwein 2024
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»Ein Bordelaiser wie kein Zweiter. Unglaublich komplex und aromatisch beeindruckt mich der Château Couhins mit seinen weichen Tanninen bei jedem Schluck aufs Neue. Zurecht der Schafferwein für das Jahr 2024.«
»Ein Bordelaiser wie kein Zweiter. Unglaublich komplex und aromatisch beeindruckt mich der Château Couhins mit seinen weichen Tanninen bei jedem Schluck aufs Neue. Zurecht der Schafferwein für das Jahr 2024.«
Roter Schafferwein 2024
Die Schaffermahlzeit
Bei der alljährlichen Bremer Schaffermahlzeit öffnen sich die Türen zur oberen Halle des Alten Bremer Rathauses und je etwa 100 kauf- und seemännische Schaffer sowie die gleiche Anzahl auswärtiger Gäste nehmen an der riesigen, festlich geschmückten Tafel Platz. Für die Gäste ist die Schaffermahlzeit im wahrsten Sinne des Wortes ein einmaliges Erlebnis. Sie sollen Gutes von der großen Gastfreundschaft, von der Tradition und den Werten der Hansestadt mit zurück in ihre Heimat nehmen. Drei Kaufleute, die zwei Jahre zuvor zu den neuen Schaffern gewählt werden, richten die Mahlzeit auf ihre Kosten aus. Und dann geht es los...
Während der Bremer Schaffermahlzeit sitzt man etwa vier Stunden zu Tisch und hört zahlreiche Reden. Die Speisenfolge ist seit Jahrhunderten unverändert und nach heutigen Maßstäben keinesfalls als lukullisch zu bezeichnen, dafür aber äußerst umfangreich: Es gibt Hühnersuppe, Stockfisch und das Bremer »Nationalgericht« Braunkohl mit Pinkel sowie Kalbsbraten, Käse und Obst. Besonderer Aufwand wird jedoch mit den zur Schaffermahlzeit gereichten Weinen getrieben. So ziert den roten wie den weißen Schafferwein das Sonderetikett des Hauses Seefahrt – eine begehrte Prämierung, wertvoller als so manche Goldmedaille.
Der Schafferwein
Mit jenem Sonderetikett darf sich im Jahr 2024 der beeindruckende 2019 Château Couhins schmücken. Er stammt aus dem Anbaugebiet Bordeaux, genauer aus Pessac-Léognan. Hinter dem Château Couhins steht eine traditionsreiche Geschichte, die in den 1950er-Jahren begann, als sich die Domaine de la Gravette und das Château de Pont de Langon zusammenschlossen. Durch seine außergewöhnlichen Weine erlangte das Gut rasch an Bekanntheit und wurde bereits 1959 als Cru Classé de Graves klassifiziert. Heute erstreckt sich Château Couhins über knapp 25 Hektar im bekanntesten Anbaugebiet Frankreichs, während die Weinbereitung auf einer gesunden Mischung aus Tradition und modernster Technik basieren.
Der 2019er-Jahrgang von Château Couhins besticht durch seine besondere Ausgewogenheit. Die weichen Tannine vereinen sich am Gaumen harmonisch mit Noten von Zedernholz und roten Früchten. Die enorme Feinheit des Rotweins wird sowohl im Mund als auch in der Nase von einer Komplexität unterstrichen, die würzige, fruchtige und mineralische Anklänge vereint. Eine schöne Tiefe und der lange Abgang runden den sehr guten Gesamteindruck dieses Bordeauxweins ab.
Angesichts der hohen Qualität ist die Auszeichnung des 2019 Château Couhins zum roten Schaffernwein 2024 folgerichtig. Holen Sie sich Ihr Exemplar samt dem limitieren Sonderetikett jetzt nach Hause!
Noch mehr Infos zur Schaffermahlzeit und den Schafferweinen gibt es auf unserem Blog: Die Schaffermahlzeit 2024: Tradition, Genuss und Güte
»A red with a full, juicy palate of ripe tannins and dark fruit. Some black licorice, too. It’s velvety and flavorful. Luscious young red.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Ein Hauch von Kakao, zart nach Minze, dunkle Beerenfrucht, reife Pflaumen, etwas Dörrobst. Mittlerer Körper, schwarze Kirschen, integrierte Tannine, schokoladiger Touch im Abgang, bleibt haften, verfügt über Reifepotenzial.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
»With a high proportion of Merlot, this estate has produced a ripe, jammy wine. Fully integrated with the black-currant fruits, the tannins are deceptive and their power will propel the wine into some good aging. Drink this wine with a smoky aftertaste from 2026.«
Der Wine Enthusiast ist ein renommiertes internationales Weinmagazin mit amerikanischen Wurzeln. Hier finden Sie eine Fülle von Weinbewertungen und -empfehlungen von namhaften Kritikern, die das 100-Punkte-System verwenden, um Weine zu beurteilen.
»Fein-würzig und fruchtig in der Nase, besonders interessant; geradliniger Ansatz, fester, sogar robuster Bau, kantiges, aber nicht eckiges, im Gegenteil saftiges, körniges Tannin, ideale Länge; besitzt Rasse; erfreulich, sollte reifen.«
Das schweizer Magazin für Weinkultur veröffentlichte bereits einen deutschen Weinguide. Dabei wurden über 1.000 der besten Winzer Deutschlands getestet.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Pessac-Léognan
Rebsorten Auflistung
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild
Weinstil
Komplex, Körperreich, Tanninbetont
Alkoholgehalt
14.5 % vol
Restzucker
0.8 g/l
Gesamtsäure
3.23 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
CHATEAU COUHINS QUIEN & CIE 61, rue Gustave Eiffel 33560 Sainte-Eulalie
Anschrift
France
EAN
4002859105147
Artikelnummer
105147