2018 Château de Beaucastel - ab 6 Flaschen in der Holzkiste
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»Der Château de Beaucastel gehört zu den sagenhaften Weinen der Rhône, ja ganz Frankreichs. Familie Perrin erzeugt ihn als klassischen Châteauneuf-du-Pape aus allen 13 in der Appellation zugelassenen Rebsorten. Diese werden schon seit den sechziger Jahren in biodynamischem Anbau erzogen. Mourvèdre und Syrah werden in Eiche ausgebaut, alle anderen Sorten in Betonbehältern. Nach der Assemblage reift der Wein ein weiteres Jahr in Eiche, ehe er seine außergewöhliche Eleganz und Harmonie offenbart. Der Beaucastel ist eine Legende, die über 40 Jahre altern kann - sofern man die Geduld aufbringt. Ein Muss für alle Rotweinfans!«
»Der Château de Beaucastel gehört zu den sagenhaften Weinen der Rhône, ja ganz Frankreichs. Familie Perrin erzeugt ihn als klassischen Châteauneuf-du-Pape aus allen 13 in der Appellation zugelassenen Rebsorten. Diese werden schon seit den sechziger Jahren in biodynamischem Anbau erzogen. Mourvèdre und Syrah werden in Eiche ausgebaut, alle anderen Sorten in Betonbehältern. Nach der Assemblage reift der Wein ein weiteres Jahr in Eiche, ehe er seine außergewöhliche Eleganz und Harmonie offenbart. Der Beaucastel ist eine Legende, die über 40 Jahre altern kann - sofern man die Geduld aufbringt. Ein Muss für alle Rotweinfans!«
Weintradition aus dem Rhônetal
Château Beaucastel in Châteauneuf-du-Pape im südlichen Rhônetal gelegen überzeugt Weinliebhaber und Kritiker auf der ganzen Welt mit seinen großen Rotweinen, die für die traditionsreiche Kunst des Weinmachens stehen wie sonst nur wenige andere.
Für den 2018er Jahrgang wurden Grenache Trauben geerntet, die im Ertrag sehr niedrig waren. So konnte die Rebe ihre gesamte Energie und Güte in wenige erlesene Trauben stecken. Diese Qualität und Kraft ist im Wein zu finden und aktiviert alle Sinnesorgane für ein vollkommenes Geschmackserlebnis.
Der Wein erstrahlt dunkelrot und klar im Glas. Im Duft strömen uns die klassischen Beaucastel-Aromen wie etwa Blaubeeren, Cassis und Kirschen entgegen. Der Wein offenbart auch kräftige und dunkel Aromen nach geräuchertem Fleisch, schwarzem Lakritz und gerösteten Kräutern.
Im Mund entfacht der Franzose seine volle Tiefe, seine reine, elegante Textur gepaart mit süßen Tanninen und einem langanhaltenden, fast schon salzigem Finish. Der edle Tropfen ist bereits jetzt in seinen jungen Jahren sehr zugänglich, kann aber auch noch Jahre zurückgelegt werden, ohne an Qualität und Trinkfreude einzubüßen.
»Deep ruby. Cherry, blueberry, smoky mineral and pungent floral qualities on the perfumed nose, along with spice and garrigue flourishes. Sappy and well-concentrated red and dark fruit preserve flavors show surprising and welcome energy for their depth and pick up candied lavender and spice nuances as the wine opens out. Closes very long and lively, with chewy tannins flaming floral pastille and dark berry notes.«
Antonio Galloni ist ein amerikanischer Weinkritiker und Gründer und CEO von Vinous, einer der einflussreichsten Weinpublikationen der Welt, für die er auch der Hauptkritiker für die Weine von Bordeaux, Kalifornien, Italien und Champagne ist.
»At the moment, Beaucastel's 2018 Chateauneuf du Pape bucks the vintage trend toward open, expressive wines, seeming a bit closed on the nose and tight on the palate. It also shows a bit more depth and tannin than many of its peers. A blend of 30% each Grenache and Mourvèdre, with 15% Syrah, 10% Counoise and smaller amounts of other permitted varieties (including some white grapes), it delivers hints of mixed red berries and garrigue, a medium to full-bodied feel in the mouth, some dusty tannins and a long, mouthwatering finish. Give it another couple of years to soften and reopen, then drink it over the next decade and a half.«
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
A tight and compelling tannic structure, muscular and knitted down at this stage, rich and concentrated with blackberries and olive paste. Needs a few years, but already you can discern the floral aromatics that overlay the core, and this is going to evolve into a beautiful Beaucastel. Organic. Blend completed by 10% Counoise, 10% blend of Vaccarese, Terret Noir, Muscardin Clairette, Picpoul, Picardan Bouroulence, plus 10% Roussanne and 5% Cinsault.
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
»Very rich aromas of blackberries, chocolate and crushed stones. Some cloves and black pepper, too. Medium-bodied with round, juicy tannins that are soft, polished and nicely integrated into the wine. Delicious finish. Very drinkable now, but will improve with age.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»Moving to the reds, the 2018 Châteauneuf Du Pape showed nicely with a deep ruby/purple color as well as classic Beaucastel aromas and flavors of darker currents, blueberries, smoked meats, black licorice and roasted herbs. With medium to full-bodied richness, a pure, clean, elegant texture, sweet tannins, and a great finish, this seamless, elegant Beaucastel will be approachable in its youth, yet still have 20+ years of prime drinking.«
Jeb Dunnuck ist ein unabhängiger Weinkritiker mit Sitz in Colorado , bewertet weltweite Topweine und liefert tiefgreifende Kritiken zu Weinen aus Spitzenregionen der ganzen Welt.
»Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Feinwürzig unterlegte Nuancen von Preiselbeeren und Lakritze, tabakige Würze, zarte Edelholznuancen, frische Mandarinenzesten. Saftig, elegant, rote Kirschfrucht, lebendig strukturierter, frischer Stil, feine Tannine, salzig-mineralisch im Nachhall, wirkt fast eine Spur schlanker als erwartet, bleibt haften, bereits zugänglich, angenehmer Begleiter bei Tisch.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Perrin et Fils
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Châteauneuf-du-Pape
Rebsorten Auflistung
Counoise, Grenache, Mourvèdre, Syrah
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Wild
Weinstil
Komplex, Körperreich, Würzig
Alkoholgehalt
14.5 % vol
Restzucker
0.6 g/l
Gesamtsäure
3.6 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Famille Perrin
Anschrift
La Vielle Ferme Route de JonQuiere 84100 Orange
Artikelnummer
141167
Familie Perrin und ihr Château de Beaucastel sind Ausnahmeerscheinungen in der um herausragende Erzeuger nicht eben armen Weinbauregion um Châteauneuf-du-Pape. Weinpapst Robert M. Parker sieht in ihren Gewächsen die "Referenzweine des gesamten Rhônetals". Sein Kollege Andrew Jefferson spricht vom "Latour seiner Appellation".