2022 CHÂTEAU FIGEAC (SUBSKRIPTION)
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Freigabe ca. im Mai 2025, Lieferzeit ab Freigabe 1 Woche.
»Mit großer Vorfreude und Neugier hatte ich erwartet, was Château Figeac nach dem Aufstieg in die höchste Klasse Saint-Émilions bieten würde. Um es kurz zu sagen: Der 2022er Figeac ist mein Wein des Jahrgangs! Ein absoluter Kracher, der keine Wünsche mehr offen lässt! So konzentriert und vielschichtig ist die Nase mit Cassiswürze, Brombeerextrakt, Himbeere, reifer Schattenmorelle und feinem Nougat, so unglaublich dicht und fein gewoben der Gaumen. Der Aristokrat dieses Jahrgangs mit seidiger Tanninrobe. Und dabei immer so frisch und gut aufgelegt, dass er alle mitnimmt. Einfach eine Offenbarung, was Monsieur Faye hier aus 35 Prozent Merlot, 34 Cabernet Franc und 31 Cabernet Sauvignon gezaubert hat! Durch den hohen Cabernetanteil außerdem enorm alterungsfähig. Alles in allem einer aus der Kategorie ›Unschlagbar!‹«
»Mit großer Vorfreude und Neugier hatte ich erwartet, was Château Figeac nach dem Aufstieg in die höchste Klasse Saint-Émilions bieten würde. Um es kurz zu sagen: Der 2022er Figeac ist mein Wein des Jahrgangs! Ein absoluter Kracher, der keine Wünsche mehr offen lässt! So konzentriert und vielschichtig ist die Nase mit Cassiswürze, Brombeerextrakt, Himbeere, reifer Schattenmorelle und feinem Nougat, so unglaublich dicht und fein gewoben der Gaumen. Der Aristokrat dieses Jahrgangs mit seidiger Tanninrobe. Und dabei immer so frisch und gut aufgelegt, dass er alle mitnimmt. Einfach eine Offenbarung, was Monsieur Faye hier aus 35 Prozent Merlot, 34 Cabernet Franc und 31 Cabernet Sauvignon gezaubert hat! Durch den hohen Cabernetanteil außerdem enorm alterungsfähig. Alles in allem einer aus der Kategorie ›Unschlagbar!‹«
Bitte beachten Sie die Sonderbedingungen der Subskription in unseren AGB.
»A blend of 35% Merlot, 34% Cabernet Franc and 31% Cabernet Sauvignon, the 2022 Figeac is a brilliant wine with which to celebrate this property's elevation to Premier Grand Cru Classé "A" status. Wafting from the glass with aromas of raspberries and cassis mingled with notions of iris, forest floor, cigar wrapper and pencil lead, it's medium to full-bodied, pure and perfumed, with a deep and multidimensional core of fruit, bright acids and beautifully refined tannins. Serious yet civilized, it's the quintessential Figeac, testament to the late Thierry Manoncourt's vision to plant such a large proportion of Cabernet, and on drought-resistant rootstocks. Such is the inherent complexity of Figeac's terroirs that harvest took place sub-block by sub-block between September 1st and 25th. Congratulations are in order for the Manoncourt family, director Frédéric Faye, consulting winemaker Thomas Duclos and all their team.«
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
»35 % Merlot, 34 % Cabernet Franc, 31 % Cabernet Sauvignon, pH 3.7, 14 Vol.-%, 34 hl/ha. Dicht verwobenes Bouquet, Wildkirsche, zartes Irisparfüm, dunkler Graphit, ein Hauch Veilchen und Heidelbeergelee. Am sublimen tiefgründigen Gaumen mit seidiger Textur, integrierten, gut stützenden Tanninen, balancierter Rasse und engmaschigem Körper. Im konzentrierten, aromatischen, langanhaltenden Finale eine Explosion von Brombeeren, Herzkirsche, dunkler Schokolade und Alpenheidelbeere, erhabene Adstringenz. Für die Bestnote reicht es dieses Mal noch nicht ganz, aber der (neue) 1er Grand Cru Classé "A" ist auf bestem Weg dahin. Die früheste Ernte im Hause Manoncourt, Start am 01. September (bis 26.9.). 2030 – 2065.«
Das führende deutsche Wein- und Verkostungsmagazin ist bekannt für seine unabhängigen und kompetenten Weinkritiken und das schon mehr als 25 Jahre.
»Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife schwarze Pflaumen, dunkle Kirschen, Nuancen von Cassis und Tabak sind unterlegt, ein Hauch von kandierten Mandarinenzesten, zart nach Edelholz. Saftig, reife Kirschen, Schwarze Ribiseln, elegant, polierte, seine Tannine, finessenreicher Säurebogen, mineralisch-zitronig im Abgang, sehr gute Länge, saliner Nachhall, sicheres Entwicklungspotenzial.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
»This is the earliest ever harvest for Figeac and the fruit is something else. Flowers such as violets. Blackberries. Currants. Cherry blossom. Full-bodied with lovely freshness and depth. Crunchy and juicy. Perfect al dente fruit. 35% merlot , 34% cabernet franc and 31% cabernet sauvignon.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»It takes nothing to sense all the intensity, freshness, and depth here. But, more importantly, it is the character. The wine is sensuous, sultry, and lively. The fruits are drenched in cashmere, and velvet that caresses your palate. The levels of depth, richness, opulence, and vibrancy must be felt to be believed. The finish, with its seemingly endless waves of black, blue, and red fruits, with their natural spiciness and purity is off the hook. The seamless finish looks at the 60 second mark, and keeps on going! This is the first vintage for Chateau Figeac as Premier Cru Classe A. With this wine, it is clear they deserve it. The wine blends 35% Merlot, 34% Cabernet Franc, and 31% Cabernet Sauvignon. 8% Press wine. 14% ABV, 3.7 pH. Picking took place September 1 - September 26. This is the earliest harvest in the history of Figeac. Yields were 34 hectoliters per hectare. Drink from 2027-2065.«
Ist eine von Jeff Leve gegründete Online-Plattfrom für professionelle Weinkritiken, Verkostungsnotizen und Weinbewertungen. Mit Spezialisierung auf Kaliforien, Bordeaux und Rhône.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Bordeaux
Unterregion 1
Saint-Émilion
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Château Figeac
Anschrift
33330 Saint-Émilion, Frankreich
Artikelnummer
154722