2018 Château Mouton Rothschild
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Pauillac von seiner schönsten Seite!
Der Beste der Besten des linken Ufers! Dieser Wein ist für die Ewigkeit. Er setzt sich aus 86% Cabernet Sauvignon, 12% Merlot und 2% Cabernet Franc zusammen. Der 2018er Mouton-Rothschild verführt mit einem atemberaubenden Potpourri aus edlen Kirschen, reifen Waldbeeren und subtilen Tabak- und Minznoten. Am Gaumen zieht dieser Gigant mit einer unbeschreiblichen Vielschichtigkeit aus betörenden Beeren, Lakritze, hauchzarten Röstaromen und einer bestechenden Mineralität seine Bahn. Die faszinierende Tiefe und eine an Sanftheit nicht zu übertreffende Tanninstruktur enden in einem Genuss, der nicht von dieser Welt ist
»I am a little bit speechless about this one. I have not seen such earthy and totally deep character of the soil in a young Mouton in my career. Of course, I didn’t taste 1945 or 1959 when they were young, but I have been lucky enough to have a few bottles in my life. There is really terroir-driven character to this. Layered and so intense with polished and incredible tannins.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
Jane Anson, die über 20 Jahre als Bordeaux-Korrespondentin und Kolumnistin für das Magazin Decanter tätig war, hat inzwischen ihre eigene Website und bewertet mit ihrer jahrelangen Erfahrung erstklassige Weine für Sie.
»86 % Cabernet Sauvignon, 12 % Merlot, 2 % Cabernet Franc. Purpurgranat mit satter Mitte und lila Rand. Was für ein erotisches Parfüm nach reifen Waldhimbeeren, erkaltetem Hagebuttentee und schwarzen Johannisbeeren. Im zweiten Ansatz parfümierter Pfeifentabak, Earl-Grey-Noten und ein Hauch Minze. Am kräftigen Gaumen mit engem Tanningerüst und verlangenden Gerbstoffen, ein mit Muskeln dicht besetzter Körper mit Kurven. Im katapultartigen Finale ein nicht aufhörendes Feuerwerk von Heidelbeerdrops, schwarzem Bergpfeffer und dunklen Röstnoten – einen solchen Hammer-Mouton habe ich bisher noch nicht erlebt, mit gigantischem Zug und Länge, was für eine Pauillac-Sexbombe! Dafür kann es nur die glatte Höchstnote geben! Trinken 2030 bis 2058«
Das führende deutsche Wein- und Verkostungsmagazin ist bekannt für seine unabhängigen und kompetenten Weinkritiken und das schon mehr als 25 Jahre.
»The 2018 Mouton Rothschild is a blend of 86% Cabernet Sauvignon, 12% Merlot and 2% Cabernet Franc—there is also a splash of all the Petit Verdot they had, but it doesn’t even register in the percentage. It has 13.8% alcohol, which is relatively modest for the vintage. Deep garnet-purple colored, it straight away pops with bright, vivacious notes of crushed blackcurrants, juicy blackberries and redcurrant jelly with slowly emerging nuances of candied violets, stewed plums, licorice and black tea, plus a waft of dusty red soil. The medium-bodied palate is built like a brick house with super firm, super ripe, grainy tannins and bold freshness supporting the muscular black fruits, finishing long and savory with lingering mineral suggestions. This is so, so delicious and, due to the ripeness of tannins, approachable now. It will be difficult to keep your mitts off it for a good 5-7 years, when all those tightly tucked away nuances should begin to emerge. After that, it should improve over the course of 25 years or more and drink for 40+.«
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
»Barrel Sample. This wine is ripe and juicy, packed with black fruits and generous tannins that sit on a velvety texture. It is dense, concentrated and intensely structured in bold tannins, but still the purity of the dark shines through.«
Der Wine Enthusiast ist ein renommiertes internationales Weinmagazin mit amerikanischen Wurzeln. Hier finden Sie eine Fülle von Weinbewertungen und -empfehlungen von namhaften Kritikern, die das 100-Punkte-System verwenden, um Weine zu beurteilen.
»Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezenter Wasserrand. Reife Kirschen, ein Hauch von Nougat, zart rotbeerig unterlegt, facettenreiches Bukett. Hochelegant, rote Kirschen, feine Extraktsüße, superfeine Tannine, tolle Frische, salzig im Abgang, finessenreicher, großer Mouton mit enormer Zukunft.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
»This has incredible persistency and density of flavour in 2018. It’s extremely well knitted with everything drawn out and taut through the mid palate, slowly layering on the succulent, plump notes of damson, juice-filled blackberries, charcoal, menthol, cigar box, pencil lead and black chocolate that is a signature of the vintage. I always love that this property shares the same gravel-filled plateau as Lafite and yet the two have such different personalities and interpretations of vintages – with Mouton here absorbing the richness of the year and adding a touch of glamour into the wine as always. The alcohol, while still very balanced compared to most in the vintage, is unusually high at Mouton because, as managing director Philippe Dhalluin says; ‘usually the poor soils at Mouton mean the grapes make tannins but not sugar, but in 2018 they made both’. There is the tiniest touch of Petit Verdot in the blend but under 1% so it’s not in the official figures. 100% new oak which has been beautifully integrated. 62% of production went into the grand vin. 3.78pH. 88IPT. The artist design for the 2018 label will be revealed later. 98-100 points. Drinking Window 2026 - 2040«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Château Mouton Rothschild
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Bordeaux
Unterregion 1
Pauillac
Rebsorten Auflistung
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Wild
Alkoholgehalt
14 % vol
Restzucker
1.9 g/l
Gesamtsäure
5 g/l
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Château Mouton Rothschild
Anschrift
F - 33250 Pauillac
Artikelnummer
153224
Château Mouton Rothschild ist das einzige 1er-Cru-Weingut, für das jemals die Médoc-Klassifizierung von 1855 geändert wurde. Als Château Mouton Rothschild 1973 offiziell als Premier Cru anerkannt wurde, konnte Baron Philippe de Rothschild die stolze Aufschrift auf seinem Etikett »Premier ne puis, second ne daigne, mouton je suis« (Erster darf ich nicht sein, Zweiter mag ich mich nicht nennen, Mouton bin ich) in »Premier je suis, second je fus, Mouton ne change« (Erster bin ich, Zweiter war ich, Mouton bleibt sich treu) ändern.