2021 CHÂTEAU SMITH HAUT-LAFITTE
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»Smith Haut-Lafitte gehört zur Crème de la crème aus Pessac-Léognan. Der 2021er Jahrgang verströmt ein kraftvolles Bukett mit Noten von Brombeeren, Cassis, Lakritze und Karamell. Das Tannin ist feinkörnig und geschliffen, der Körper steckt voll intensiver Fruchtaromen. Auch die Tiefe und Struktur sind exzellent. Ein Wein, der schon in naher Zukunft viel Freude bereiten wird.«
»Smith Haut-Lafitte gehört zur Crème de la crème aus Pessac-Léognan. Der 2021er Jahrgang verströmt ein kraftvolles Bukett mit Noten von Brombeeren, Cassis, Lakritze und Karamell. Das Tannin ist feinkörnig und geschliffen, der Körper steckt voll intensiver Fruchtaromen. Auch die Tiefe und Struktur sind exzellent. Ein Wein, der schon in naher Zukunft viel Freude bereiten wird.«
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»Lots of clove, black-licorice and cigar-box character. Already perfumed. Medium body with fine, chalky and precise tannins. Lead-pencil shavings. Well framed and structured with a fresh, lengthy and spicy finish. Extremely long and intense. 63% cabernet sauvignon, 33% merlot, 3% cabernet franc and 1% petit verdot. From organically grown grapes.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»The 2021 Smith Haut Lafitte is fabulous. Rich and explosive in the glass, the 2021 possesses tremendous intensity, much of that the result of low yields of just 20-22 hectoliters per hectare, about half of what is typical here. The tannins are a bit firm today, but there appears to be more than enough fruit behind all of that structure. Vivid aromatics further suggest all the 2021 needs is time. I can't wait to see how it ages.«
Antonio Galloni ist ein amerikanischer Weinkritiker und Gründer und CEO von Vinous, einer der einflussreichsten Weinpublikationen der Welt, für die er auch der Hauptkritiker für die Weine von Bordeaux, Kalifornien, Italien und Champagne ist.
»You might question this was a 2021 vintage, with its structure, style and charm combined with drinkability and ageability. A vibrant nose: pink roses, blackcurrants, strawberries, vanilla and milk chocolate, touches of pepper and toast. Supple, with bounce and energy, a firm frame but with a juicy, bright core of red berry fruits. Not light but not plush, dense but balanced, fun and friendly with precision and focus, as well as lots of flavour and texture.«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
»63 % Cabernet Sauvignon, 33 % Merlot, 3 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot, 22 hl/ha. Verführerisches Bouquet, edle Cassiswürze, frischer Schattenmorellensaft und betörende Veilchen. Im zweiten Ansatz Alpenheidelbeere, Lakritze und heller Tabak. Am energiegeladenen Gaumen mit seidiger Textur, stützender Rasse, reifem engmaschigem Tanningerüst und trainiertem Körper. Im konzentrierten langanhaltenden Finale blaubeerige Konturen, Earl-Grey-Note und fein körnige Adstringenz, kann noch zulegen.«
Das führende deutsche Wein- und Verkostungsmagazin ist bekannt für seine unabhängigen und kompetenten Weinkritiken und das schon mehr als 25 Jahre.
»A brilliant wine, the 2021 Smith Haut Lafitte offers up aromas of blackberries, violets, coniferous forest floor and dark chocolate. Medium to full-bodied, velvety and seamless, it's deep and impressively multidimensional, with good concentration, beautifully refined tannins and notable purity of fruit, concluding with a long, penetrating finish. The fruit of a severe selection, this blend of 63% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot, 3% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot is testament to the Cathiard family's unwavering commitment to quality.«
Der Wine Advocate ist eine renommierte Weinzeitschrift, die seit 1971 erscheint. Die Zeitschrift wurde von Robert Parker ins Leben gerufen, einem einflussreichen Journalisten und Weinkritiker, der das weltweit bekannte 100-Punkte-Bewertungssystem revolutionierte. Der Wine Advocate bewertet Weine aus 28 Ländern und über 500 Weinregionen weltweit und setzt hohe Standards in der Weinbewertung.
»The 2021 Smith Haut Lafitte was picked from September 22 to October 14, and matured in 60% new oak. It has an open, expressive bouquet of blackberry, freshly rolled tobacco and subtle crushed rock aromas, well-defined though obviously not as flamboyant as the previous three vintages. The palate is mediumbodied, fresh and mineral-driven, with fine annins, a touch of chalkiness, and hints of seaweed on the estuarine finish, even though it lies a few kilometers from the Gironde! Classic in style, and maybe a little austere for some on the finish, yet it feels long in the mouth. Fabien Teitgen and his team have overseen a superb Smith Haut-Lafitte, even though I suspect that it will not reach the heights of the 2010 or the 2016.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Markt, das auch seinen eigenen Weinguide herausbringt mit über 4.000 Weinen, die von einem professionellem Vekostungsteam mit unter anderem Sommeliers verkostet wird.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Château Smith Haut Lafitte
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Bordeaux
Unterregion 1
Pessac-Léognan
Rebsorten Auflistung
Cabernet Sauvignon, Merlot
Trinktemperatur
16-18 °C
Weinstil
Komplex, Körperreich, Tanninbetont
Alkoholgehalt
0 % vol
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Château Smith Haut-Lafitte
Anschrift
Château Smith Haut Lafitte, 33650 Martillac, Frankreich
Artikelnummer
154023
Die 55 Hektar großen Rebflächen befinden sich auf einer Kiesbank, östlich des Château Haut-Bailly. Der Rotwein ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon (55%), Merlot (35%) und Cabernet Franc (10%). Die Trauben werden in Edelstahltanks fermentiert und danach wird der Wein zu 50% in neuen Eichenholzfässern zwischen 16-18 Monate gereift.