2020 Château Smith Haut-Lafitte
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»Extremely fresh and deep in the nose with raspberry and blackcurrant character, as well as stone, fresh green tobacco and ink. Full-bodied with a dense center palate and gorgeous fine yet steely tannins. It calms down at the end with berries, citrus and some lavender. Salty at the end. Very minerally. Flinty. From organically grown grapes. 65% cabernet sauvignon, 30% merlot, 4% cabernet franc and 1% petit verdot. Give it four or five years to come around.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot, 30 hl/ha, Alkohol 14.3 vol%. Undurchsichtiges Purpur mit schwarzer Mitte, lila Rand. Vielschichtiges schwarzbeeriges Bouquet gepaart mit dominikanischem Tabak und exotischen Hölzern. Im zweiten Ansatz edle Cassiswürze, dunkle Schokotrüffel und Sandelholz. Am konzentrierten Gaumen mit cremiger Textur, betörend salziger Extraktfülle, engmaschiges Tanninkorsett und mit dichten Muskeln überzogenen Körper. Im katapultartigen Finale kleine schwarze Beeren, Estragon und eine volle Ladung Graphit. Erinnert mich an den 2016er. Ein *Oximore* JG meint Fabien schmunzelnd. Jubiläum: der 25. Jahrgang von Fabien Teitgen.«
Das führende deutsche Wein- und Verkostungsmagazin ist bekannt für seine unabhängigen und kompetenten Weinkritiken und das schon mehr als 25 Jahre.
»Powerful on the attack, dense and concentrated at first then brighter on the retro-olfaction with layers of spice, liquorice and flowers. Intense but beautifully precise, with iris and peony aromatics coming in strongly as it opens in the glass. A ton of nuance and complexity, really takes its time, delivering a masterclass in restrained Pessac glamour. Average yields 30hl/ha for the reds. 1% Petit Verdot completes the blend. 60% new oak. Harvest started on September 9 - 30. Drinking Window 2030 - 2050«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
»Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart floral unterlegte reife Herzkirschen, zart nach Cassis und Lakritze, feiner Edelholztouch, Nuancen von Orangenzesten, einladendes Bukett. Kraftvoll, saftig, reife Pflaumen und Kirschen, süße Textur, präsente, reife Tannine, bleibt sehr lange haften, feine Würze im Nachhall, sicheres Zukunftspotenzial.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
»The 2020 Smith Haut Lafitte was picked from September 9, the yields 20% down on average due to the dry summer period, and matured in 60% new oak with no vin de presse. This actually blossomed after an hour’s opening, revealing exquisite blackberry, briar, crushed rock and light rose petal scents, very nuanced considering the growing season and the 14.5° alcohol. The palate is medium-bodied with supple tannins and a very fine line of acidity that keeps this on its tippy-toes. Disarmingly pure, its silky texture is very appealing, likewise the veering toward more red berry fruit lacked with white pepper toward the finish. This may well surpass the previous two vintages. An outstanding effort from winemaker Fabien Teitgen and his team.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Markt, das auch seinen eigenen Weinguide herausbringt mit über 4.000 Weinen, die von einem professionellem Vekostungsteam mit unter anderem Sommeliers verkostet wird.
»The 2020 Smith Haut Lafitte is more structured and introverted than its 2019 predecessor, unwinding in the glass with aromas of cassis and plums mingled with notions of pencil shavings, violets and minty new oak. Medium to full-bodied, deep and concentrated, its velvety attack segues into a multidimensional mid-palate that's framed by rich, generously extracted tannins that assert themselves on the long, youthfully firm finish. This is a strong effort that's true to the house style and which will reward a little patience.«
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Château Smith Haut Lafitte
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Pessac-Léognan
Unterregion 1
Pessac-Léognan
Rebsorten Auflistung
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Trinktemperatur
16-18 °C
Weinstil
Strukturiert, Tanninbetont, Würzig
Alkoholgehalt
14.5 % vol
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Artikelnummer
153784
Die 55 Hektar großen Rebflächen befinden sich auf einer Kiesbank, östlich des Château Haut-Bailly. Der Rotwein ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon (55%), Merlot (35%) und Cabernet Franc (10%). Die Trauben werden in Edelstahltanks fermentiert und danach wird der Wein zu 50% in neuen Eichenholzfässern zwischen 16-18 Monate gereift.