Feiner Merlot aus Washington State
Beim Merlot denken viele zuerst an einen Rotwein der alten Welt, zum Beispiel an einen Bordeaux. Doch die berühmte Traube fühlt sich auch außerhalb ihrer Heimat wohl. In Washington State, genauer im Columbia Valley, erzeugt das Chateau Ste. Michelle einen zugänglichen und zugleich komplexen Merlot im traditionellen Stil und doch von eigenem Charakter.
Wie alle Weine von Chateau Ste. Michelle profitiert auch der Merlot vom speziellen Klima im Columbia Valley. Tagsüber ist es heiß und trocken, nachts ist es kalt. Das fördert die Balance im Wein. Hinzu kommt eine lange Vegetationsperiode, während der die Trauben voll ausreifen können. Durch die wurzelechten Rebstöcke kommt die typische Merlot-Stilistik zudem besonders gut zur Geltung. Der Ausbau erfolgt für 18 Monate in französischen Barriques, wobei 20 Prozent der Fässer neu sind.
Und wie schmeckt der Wein? Die Frucht ist reif und konzentriert. Aromen von Schwarzkirsche und Pflaume kommen zum Vorschein, ebenso wie ein feiner Kräuterton und eine ledrige Note durch den Fassausbau. Typisch für einen Merlot zeigt sich der Wein sehr rund und weich am Gaumen, besitzt jedoch für einen Neue-Welt-Vertreter eine bemerkenswerte Frische. Der Abgang klingt lang und elegant aus.
Ist ein internationaler großer Weinpreis, bei dem über 6.000 Weine verkostet werden. Seit dem Gründungsjahr 2001 gilt der Mundus Vini als einer der umfangreichsten internationalen Wein-Wettbewerbe.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Chateau Ste. Michelle
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
USA
Region
Washington
Rebsorten Auflistung
Merlot
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild
Weinstil
Aromatisch, Fruchtbetont, Strukturiert
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Restzucker
3.1 g/l
Gesamtsäure
5.4 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Chateau Ste. Michelle
Anschrift
Paterson & Woodinville Washington USA
EAN
88586602832
Artikelnummer
821012
Es waren deutsche und französische Immigranten, die bereits Ende des 19. Jahrhunderts die ersten Reben in die Weinbergslagen in Washington State gebracht haben. Noch heute sind es die wurzelechten, ausgesuchten Rebsorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon, und Riesling, die den Standort prägen und bei Weinliebhabern weltweit immer mehr an Beliebtheit gewinnen.