2018 Château Troplong Mondot
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»Ein gereifter Bordeaux ist ein Ereignis, an dem jeder Weinfreund teilhaben sollte. Für den Start empfehle ich Ihnen diesen Tropfen. Nach vier Jahren ist er zwar noch immer jung und wird sich dank seiner exzellenten Qualität wunderbar weiterentwickeln. Doch schon jetzt schmeckt man in ihm, warum gute Bordeaux-Weine unvergleichlich sind. Ihre Tiefe, Komplexität und Länge sind einfach zum Genießen ...«
»Ein gereifter Bordeaux ist ein Ereignis, an dem jeder Weinfreund teilhaben sollte. Für den Start empfehle ich Ihnen diesen Tropfen. Nach vier Jahren ist er zwar noch immer jung und wird sich dank seiner exzellenten Qualität wunderbar weiterentwickeln. Doch schon jetzt schmeckt man in ihm, warum gute Bordeaux-Weine unvergleichlich sind. Ihre Tiefe, Komplexität und Länge sind einfach zum Genießen ...«
Ein legendärer Wein, der es 2018 unter unsere Top 5 in Saint Émilion schafft. Finesse und Vielschichtigkeit, fein eingewobene, kraftvolle Tannine, die gemeinsam mit einer spielerischen Salzigkeit das Finale minutenlang andauern lassen. Hier hat sich die Neuausrichtung des Weinstils mehr als ausgezahlt!
»This is a dense and profound wine, but it’s a little shy aromatically at present. The palate is juicy and well constituted with attractive volume, beautiful texture, silky tannins and an unreserved but unaggressive power behind. The finish is firm and persistent. Despite the alcohol, everything is balanced and contained. Aged in 60% new oak barrels.«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
»This is a very linear red and layered at the same time, showing blackberry, blueberry, black-truffle, bark and stone character. Chalk and minerality, too. It’s full-bodied and well framed with gorgeous intensity and freshness. Muscular with wonderful structure and brightness. Salty and savory notes on the finish. Try after 2024.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»85 % Merlot, 13 % Cabernet Sauvignon, 2 % Cabernet Franc, 14,5 % vol., 49 hl/ha. Dichtes Purpurgranat mit aufhellendem Rand. Ein feines Parfüm mit roten Kirschen, Waldhimbeeren und viel Veilchen. Im zweiten Ansatz Heidekraut, Alpenheidelbeeren und roten Johannisbeeren. Am mittleren Gaumen mit unglaublicher Raffinesse und seidiger Textur ausgestattet, salziger Extrakt und stützende Frische. Im komprimierten Finale viel tiefschürfende Mineralik gepaart mit Graphit und zarter Adstringenz. Grossartige Delikatesse, hat seinen (neuen) Stil gefunden! Trinken 2028 bis 2048«
Das führende deutsche Wein- und Verkostungsmagazin ist bekannt für seine unabhängigen und kompetenten Weinkritiken und das schon mehr als 25 Jahre.
»The 2018 Troplong Mondot will take readers who haven't tasted these wines in a few years aback. Stunning in its aromatic presence, the 2018 is silky, medium-in body and super-refined. Once again, I am blown away by the wine's total sense of precision. The Cabernets are only 15% of the blend, and yet the 2018 is so strongly marked by floral and savory accents. Sweet red cherry, blood orange, mint, rose petal and lavender all build in the glass. The 2018 is regal, refined and absolutely exquisite.«
Antonio Galloni ist ein amerikanischer Weinkritiker und Gründer und CEO von Vinous, einer der einflussreichsten Weinpublikationen der Welt, für die er auch der Hauptkritiker für die Weine von Bordeaux, Kalifornien, Italien und Champagne ist.
»The 2018 Troplong Mondot is blended of 85% Merlot, 13% Cabernet Sauvignon and 2% Cabernet Franc, with 15% alcohol. Deep garnet-purple colored, with considerable coaxing and swirling it slowly emerges from the glass like a waking giant, building to a towering bouquet of preserved plums, blueberry pie and Morello cherries with gentler wafts of violets, star anise, fruitcake and cast-iron pan. The concentrated, full-bodied palate possesses impressive purity and brightness of fruit commingled with richer, riper elements and supported by firm, velvety tannins, finishing with lovely freshness and on a lingering ferrous note. It's a wine that's not just delicious, it's seriously interesting too.«
Der Wine Advocate ist eine renommierte Weinzeitschrift, die seit 1971 erscheint. Die Zeitschrift wurde von Robert Parker ins Leben gerufen, einem einflussreichen Journalisten und Weinkritiker, der das weltweit bekannte 100-Punkte-Bewertungssystem revolutionierte. Der Wine Advocate bewertet Weine aus 28 Ländern und über 500 Weinregionen weltweit und setzt hohe Standards in der Weinbewertung.
»Entwickelt seinen neuen Stil konsequent weiter: eng gewogenes Tannin, langes, intensives Finale auf kreidigen, mineralischen Noten; durch und durch erfreulich. 2022 bis 2045«
Das schweizer Magazin für Weinkultur veröffentlichte bereits einen deutschen Weinguide. Dabei wurden über 1.000 der besten Winzer Deutschlands getestet.
»The 2018 Troplong Mondot takes its time to unfold; this particular sample was afforded 90 minutes to open. It then reveals its exquisitely defined bouquet of black cherries, shucked oyster shells and black currant leaf. It is transparent, almost Burgundian in style. The palate is beautifully defined with fine-booned tannins and wonderful tension and mineralité. You can feel the limestone terroir percolating through this Saint-Émilion, and it retains captivating spiciness on the almost crystalline finish. This is one of the finest Troplongs in recent years, and it ahs along and prosperous future ahead.«
Diese Weinbewertungsplattfrom wurde vom ehemaligen Chefredakteur des "The Wine Advocate", Antonio Gallonis, 2013 gegründet, welcher sich höchst fachkundig mit der italienischen Weinwelt beschäftigt.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Château Troplong Mondot
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Bordeaux
Unterregion 1
Saint-Émilion
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Wild
Alkoholgehalt
15 % vol
Restzucker
1.7 g/l
Gesamtsäure
4.8 g/l
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Château Troplong Mondot
Anschrift
Mondot, 33330 Saint-Émilion, Frankreich
Artikelnummer
153277
Das Château Troplong Mondot gehört mit seinen 33 Hektar zu den großen Weingüter des Bordelais - in der Regel sind die Weingüter nicht größer als 10 Hektar. Das Anwesen liegt 106 Meter hoch auf der Spitze eines Hügels und dmoniert die umliegende Landschaft. Auch der Weinberg des Châteaus befindet sich auf dieser Hochebene, wo die Reben einer optimalen Sonneneinstrahlung ausgesetzt sind. Das Durchschnittsalter der Reben liegt bei 30 Jahren.