PRÄMIERTER SPITZEN-CAVA AUS SPANIEN
Cava gehört zu Katalonien wie guter Wein zu einem leckeren Essen! Und keine Weinfamilie ist enger mit dem Cava verbunden als die Familie Cordoníu. Bereits 1872 produzierte Josep Raventos erstmals einen Cava aus einheimischen Rebsorte. Der Grundstein für eine bis heute andauernde Erfolgsgeschichte in der Schaumweinproduktion war gelegt. Die Cordoníu Cuvée Barcelona 1872 ist hierbei eine liebevolle Hommage an das Gründungsjahr dieser herausragenden Cavalinie. Sie wurde erstmals anlässlich der 100-Jahrfeier der “Cava Kathedrale“ vinifiziert, die vom zeitgenössischen Stararchitekten Puig i Cadafalch entworfen wurde. Die einzigartige Flasche wurde den gefärbten Kirchenfenstern des 19. Jahrhunderts nachempfunden.
Mit seinen vielfältigen aromatischen Nuancen, cremiger Textur und Intensität gilt dieser prickelnde Schaumwein als das absolute Aushängeschild des Hauses und steht sinnbildlich für die große Cava-Tradition der Codorníus. Umso passender erscheint es, dass bei der Herstellung dieses Cava dieselben Techniken – die »Método Tradicional« – verwendet und für die heutige Zeit adaptiert wurden, die auch damals Anwendung fanden. Und auch bei den Rebsorten ist man der Rezeptur treu geblieben: Die verwendeten Trauben stammen von den einheimischen Rebsorten Macabeo, Xarel-lo und Parellada und ergeben so eine perfekt abgestimmte Komposition eines vortrefflichen Schaumweins. Die Cuvée selbst präsentiert sich reich an aromatischen Nuancen, mit besonderer Cremigkeit und einem feinen, eleganten Schaum. In der Nase entfalten sich hauptsächlich fruchtige Aromen, wie Apfel, Birne, Zitrusnoten und weiße Blumen. Am Gaumen gibt sich der Schaumwein ausdrucksstark und hinterlässt einen cremigen und frischen Eindruck. Diese harmonischen Eigenschaften sorgen dafür, dass der Schaumwein zu jeder Tageszeit genossen werden kann, sowohl zum Frühstück, Mittag als auch zum Abendessen stellt er sich als vielseitiger Begleiter dar. Ebenso variabel ist auch die Auswahl passender Gerichte zu dem aromatischen Cava – von kaltem Fleisch, über Käse, Brot mit Tomaten, Fisch, Reisgerichten hin zu Meeresfrüchten ist alles möglich!
Ist ein internationaler großer Weinpreis, bei dem über 6.000 Weine verkostet werden. Seit dem Gründungsjahr 2001 gilt der Mundus Vini als einer der umfangreichsten internationalen Wein-Wettbewerbe.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Codorníu
Geschmack
Brut
Farbe
weiss
Land
Spanien
Region
Penedès
Rebsorten Auflistung
Macabeau, Parellada, Xarel Io
Trinktemperatur
6-8 °C
Passt zu
Fisch, Käse, Meeresfrüchte, Vegetarisch
Weinstil
Frisch, Fruchtbetont
Alkoholgehalt
11.5 % vol
Restzucker
10 g/l
Gesamtsäure
5.7 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Cava, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Codorniu S.A
Anschrift
Av. Jaume Cordorniu S/N 08770 St. Sadurni d'Anoia Barcelona
EAN
8410013010712
Artikelnummer
634722
Der Name »Codorníu« steht für eine Winzerfamilie, deren Wurzeln bis ins 16. Jahrhundert zurückreichen. Codorníu ist das älteste Familienunternehmen Spaniens und eines der ältesten der Welt. Der spanische Marktführer im Cavamarkt mit Hauptsitz in der Nähe von Barcelona ist heute in nahezu allen Ländern der Welt vertreten. Die Unternehmenswerte des Weinhauses Codorníu – höchster Qualitätsanspruch, nachhaltiger Weinbau und stetige Innovation – haben bei jedem einzelnen Schritt in der Herstellung höchste Priorität. Somit entstehen erstklassige, in traditioneller Flaschengärung hergestellte Schaumweine, die unter anderem auch im spanischen Königshaus genossen werden.