2023 De Wetshof Estate »Lesca« Chardonnay
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»Der ›Lesca‹ ist mit Liebe gemacht. Anders ist die wunderbar harmonische Art dieses Kap-Chardonnays nicht zu erklären. Sie entsteht durch den Ausbau im Edelstahltank und Holzfass. Die vielschichtige Frucht wird dabei durch eine cremige Textur unterlegt. Kein Wunder, dass Danie de Wet diesen Leckerbissen seiner Frau Lesca gewidmet hat.«
»Der ›Lesca‹ ist mit Liebe gemacht. Anders ist die wunderbar harmonische Art dieses Kap-Chardonnays nicht zu erklären. Sie entsteht durch den Ausbau im Edelstahltank und Holzfass. Die vielschichtige Frucht wird dabei durch eine cremige Textur unterlegt. Kein Wunder, dass Danie de Wet diesen Leckerbissen seiner Frau Lesca gewidmet hat.«
Wenn sich jemand mit den unterschiedlichsten, nuancenreichen Kompositionen von Chardonnay auskennt, dann dürfte das sicherlich Danie de Wet vom De Wetshof im Robertson Valley am Breede River sein. Wie kaum ein anderer versteht er es, aus dieser Rebsorte maßgeschneidert Weine zur jeweils passenden Gelegenheit zu erzeugen. Jede Rebe wird in die für sie am besten geeignete Parzelle gesetzt und die Trauben temperaturgesteuert im Edelstahltank vergoren und in französischer Eiche ausgebaut.
Wenn Danie de Wet mal wieder ein ganz besonders großer Wurf gelungen ist, dann widmet er ihn seiner Frau Lesca. So wie diesen klassischen Chardonnay von kalkhaltigen Böden mit Finesse, lebendiger Frucht und mit Noten von Limone und Pfirsich. Wohl einmalig ist die dezente Holzwürze und die Cremigkeit am Gaumen, die in einen langen, buttrig-nussigen Abgang mündet.
»Year after year, this Chardonnay has always held a special place in my heart. The 2022 Lesca Chardonnay is no different. It delights and seduces with a bright, citrus-driven nose with notes of lemon oil, a hint of oak spices and a kiss of nuttiness. Medium-bodied and with 13.5% alcohol, the palate is fresh and vibrant, offering a lively minerality with hints of oatmeal that sway with a soft nutty essence before gliding to a delightfully food-friendly finish. About 60,000 bottles were produced of this delightful Chardonnay.«
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
»The 2022 Chardonnay Lesca is matured in new French oak for 12 months. That oak is well absorbed on the nose with citrus fruit, orange pith, pistachio and white peach scents. Fine delineation. The palate is well-balanced with fine acidity, taut and fresh with a tangy, marmalade-tinged finish. This is a promising, finely crafted Chardonnay.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Markt, das auch seinen eigenen Weinguide herausbringt mit über 4.000 Weinen, die von einem professionellem Vekostungsteam mit unter anderem Sommeliers verkostet wird.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
De Wetshof
Geschmack
Trocken
Farbe
weiss
Land
Südafrika
Region
Robertson
Rebsorten Auflistung
Chardonnay
Trinktemperatur
8-10 °C
Passt zu
Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Fruchtbetont, Körperreich
Alkoholgehalt
14 % vol
Restzucker
2.7 g/l
Gesamtsäure
6.9 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Milch,Sulfite,Eier
Produkttyp
Weißwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
De Wetshof Estate
Anschrift
PO Box 31 6706 Robertson
EAN
6004635000224
Artikelnummer
926018
Danie de Wet, der jüngste Spross einer Familie, die seit 1693 am Kap zu Hause ist, zog es schon früh hinaus in die Welt. Danie de Wet studierte Weinbau in Geisenheim und lernte in deutschen und französischen Kellereien in der Praxis die Grundlagen moderner Kellerwirtschaft, die er als einer der ersten in Südafrika in die Tat umsetzte. Anfang der 70er Jahre holte Danie de Wet Chardonnay-Rebstöcke nach Südafrika, obwohl deren Einfuhr unter Einfuhrverbot und Quarantänevorschriften stand, und pflanzte sie in Robertson, dessen Klima man bis dahin für ungeeignet zur Erzeugung hochwertiger Weißweine gehalten hatte. So wurde sein Weingut De Wetshof Südafrikas erster und berühmtester Chardonnay-Produzent. Weitsicht und Sturheit haben den weitgereisten, sprachkundigen, kenntnisreichen und innovativen Winzer Danie de Wet zu einer Leitfigur am Kap gemacht.