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2022 Dr. Loosen Blauschiefer Riesling trocken
Top Value
Falstaff
2022
90
James Suckling
2022
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Deutschland

Mosel

weiss

Riesling

Trocken

Frisch

Fruchtbetont

Mineralisch

2022 Dr. Loosen Blauschiefer Riesling trocken

Mosel, trocken
10,95 €12,95 €

14,60 €/Liter inkl. MwSt., Versandkostenfrei

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Beurteilung
Hellgelbe Farbe. Fruchtbetonte Nase mit Noten von gelbem Steinobst und Zitrusfrüchten. Würzig-mineralischer Unterbau vom Schiefer. Am Gaumen saftig und verspielt mit filigraner Säure. Langer Abgang.
Empfehlung
Sehr gut zu klassischen Fischgerichten, Pasta und (pikanter) asiatischer Küche.
Beschreibung

Der Charakter der Mittelmosel

Der Blauschiefer Riesling gehört zu den Einstiegsweinen von Dr. Loosen. Als Gutswein ohne Lagennamen repräsentiert er die vom blauen Schiefer geprägte, typische Charakteristik der Mittelmosel. Der Wein liefert einen präzisen Abdruck seines Terroirs und ist ein Kernstück im hochwertigen Dr. Loosen-Sortiment. Man könnte sagen: Wer ihn probiert, weiß, wie die Mosel schmeckt. Und deshalb legen wir Ihnen diesen Tropfen besonders ans Herz.

Der blaue Schieferboden speichert tagsüber die Wärme und gibt sie nachts an die Trauben ab. Er zwingt die Reben tief zu wurzeln, um genügend Wasser und Nährstoffe zu erhalten und fungiert zugleich als natürlicher Dünger. Auf diese Weise entstehen prägnant mineralische Weine, für die die Mittelmosel und das Weingut Dr. Loosen bekannt sind. Die Lese erfolgt per Hand und der Ausbau im großen Eichenfass.

Die Farbe des Weins ist hellgelb. Im Duft zeigen sich fruchtige Noten von gelbem Steinobst und Zitrusfrüchten, begleitet vom markanten Schieferton. Die raffinierte Säure verleiht dem Mundgefühl Frische und Finesse. Die Frucht ist hier von einer kristallinen Salzigkeit und dezenten Süße unterlegt. Im Abgang hallt der Geschmack angenehm lange nach.

Auszeichnungen
Top Value
Falstaff
2022
Top Value Medaille von Falstaff 2022

»Im Duft mit Aromen von Limettenschale, Zitrone, dazu eine gewisse Salzigkeit und Mineralität, zarte Anklänge von Honigwabe. Am Gaumen mit einer schönen Leichtigkeit, lebendige Säure, feine Zitrusaromen, getragen von schöner Mineralität, endet frisch.«

Falstaff

Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Markt, das auch seinen eigenen Weinguide herausbringt mit über 4.000 Weinen, die von einem professionellem Vekostungsteam mit unter anderem Sommeliers verkostet wird.

90
James Suckling
2022
90 Punkte von James Suckling 2022

»The expressive nose of lemon curd and cassis pulls you into this bright and juicy dry riesling. Medium-bodied with a lively acidity that neatly lifts the crisp finish. Just a hint of well-integrated tannin. Drink now. Screw cap.«

James Suckling

Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.

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Daten und Fakten

Erzeuger

Dr. Loosen

Geschmack

Trocken

Farbe

weiss

Land

Deutschland

Region

Mosel

Rebsorten Auflistung

Riesling

Trinktemperatur

8-10 °C

Passt zu

Fisch, Huhn, Käse, Meeresfrüchte

Weinstil

Frisch, Fruchtbetont, Mineralisch

Alkoholgehalt

12 % vol

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Weißwein, vegan

Inhalt (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Weingut Dr. Loosen

Anschrift

St. Johannishof 54470 Bernkastel-Kues

EAN

4255641006652

Artikelnummer

178108

Dr. Loosen

Mitunter führen gerade Umwege zu den besten Ergebnissen. Ernst Loosen wollte kein Winzer werden. Weil er aber nunmal aus einer Winzerdynastie kommt, besuchte er auf väterlichen Wunsch die Weinbauschule in Geisenheim. Doch ohne große Begeisterung. Danach begann er ein Studium der Archäologie – bevor er sich nach einer Erkrankung seines Vaters endlich entschloss, das Gut zu übernehmen, um es so vor dem Verkauf zu bewahren. Ernst Loosen ist also ein Mann mit Prinzipien. Und eines davon sagt, dass ein Winzer eine sehr klare Vorstellung von seinem Wein haben sollte. Ein Paradebeispiel dafür sind Loosens eigene Weine. Sie spiegeln die Eigenarten des Terroirs ausdrucksvoll wieder und legen das Gewicht auf Boden statt auf Technik und auf Qualität statt auf Menge.

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