Chianti Rufina auf höchstem Niveau
Weltbekannt und markant ist der Nipozzano Riserva aus der Chianti-Rufina-Zone, der den Ruf des Hauses Frescobaldi entscheidend mitbegründet hat. Seit über 1000 Jahren beherrscht das mächtige Castello di Nipozzano die Weinberge an der Grenze zweier unterschiedlicher geologischer Formationen: Dem Mugello Massiv aus Sandstein, dessen Böden angenehm duftende, elegante Trauben hervorbringen, sowie dem Macigno del Chianti, dessen eher mergelige Böden mächtige, konzentrierte und gut strukturierte Weine ergeben.
Beide Bodentypen verbinden sich auf das Vorteilhafteste in der rubinroten, mit üppiger Frucht von roten und schwarzen Beeren gesegneten, würzigen Chianti Rufina Riserva des Castello di Nipozzano. Sie gilt mit ihrer eleganten, ausgewogenen und klassischen Struktur als Inbegriff eines Chianti Rufina und ist einer der berühmtesten Rotweine Italiens.
»A fruity and bright Nipozzano with currant and cherry aromas and flavors. Juicy and vivid, with some fine tannins. Linear and bright. Lovely energy. Drink now.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»Sattes, dunkles Rubin mit purpurnen Nuancen. Zurückhaltend in der Nase mit Anklängen von dunkler Kirsche, Waldboden und Champignons. Weich im Ansatz, mit merklicher Frische, dezentem Tannin, mit leicht erdiger Note im mittellangen Abgang.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Castello di Nipozzano
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten Auflistung
Cabernet Sauvignon, Malvasia nera, Merlot, Sangiovese
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Komplex, Strukturiert
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Restzucker
0.8 g/l
Gesamtsäure
5.4 g/l
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.375 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Marchesi de Frescobaldi
Anschrift
Via Santo Spirito 11 50125 Firenze
EAN
8007425000150
Artikelnummer
104451
Der geschichtliche Kern der Frescobaldi-Besitztümer befindet sich im Hügelland östlich und südwestlich von Florenz. Das historische Weingut Castello di Nipozzano liegt in der Chianti-Rufina-Zone. Die Hauptrebsorte der Chianti-Weine ist Sangiovese. Aber auch andere noble Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc findet man auf Nipozzano an und das bereits seit Mitte des 19. Jahrhunderts. Chianti Rufina Weine sind sehr körperreich und langlebig.