Magisch und verführerisch
Der Masi Mezzanella Amandoriato ist ein wahres Geschmackserlebnis. In undurchdringlichem Rubinrot brilliert er im Glas. Das komplexe Bukett ist eine herrliche Kombination aus gebackenen Früchten und süßen Gewürzen wie Zimt, Kakao und Vanille. Auch Honig, Orange, allerlei Beeren und Esspresso-Nuancen sind zu entdecken. Im Geschmack vernimmt man zuallererst eine wohlige Süße und Fülle. Man schmeckt eine vollmundige Komposition von getrockneten Pflaumen und Rosinen, die in einen bittersüßen Abgang mündet, der wiederum von Noten dunkler Schokolade, Zigarrenkiste und Mandeln begleitet wird.
Seine herrlich intensive Süße hat der Wein der Tatsache zu verdanken, dass er ein Recioto ist. Das bedeutet, dass er nach dem Appassimento Verfahren hergestellt wurde. Hierbei werden die geernteten Beeren auf Bambus-Regalen luftgetrocknet und deren Inhaltsstoffe dadurch besonders konzentriert. Der Traubenmost wird anschließend nicht ganz durchgegoren, sodass eine liebliche Süße im Wein verbleibt. Der Recioto ist das süße Pendant zum Amarone.
Gewachsen sind die Beeren dieses Weines auf einer Lage mit südlicher Ausrichtung, sodass die Trauben von der Sonne verwöhnt werden. Der Untergrund ist steinig mit durchlässigen Sedimenten über Mergel und Basalt. Die Lagen sind zudem mit traditionellen Trockensteinmauern terrassiert, die die Wärme speichern und die Güte der Lage zusätzlich steigern. So kann der außerordentlich komplexe Masi Mezzanella Amandorlato Recioto alle Erwartungen erfüllen.
»Dense garnet color. it’s full of prune, forest fl oor, tobacco and coff ee ground aromas. Soft and sweet on the palate, with a full body, silky tannins and fresh, balancing acidity. Could be a little more complex on the fi nish, but it will improve with aging.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Masi
Geschmack
Süß
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Veneto
Rebsorten Auflistung
Corvina, Molinara, Rondinella, Rossignola
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Dessert, Käse
Weinstil
Aromatisch, Fruchtbetont, Komplex
Alkoholgehalt
14 % vol
Restzucker
53.4 g/l
Gesamtsäure
5.6 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Masi Agricola S.P.A.
Anschrift
Via Monteleone 26 I37015 Sant'Ambrogio di Valpolicella (VR)
EAN
8002062001553
Artikelnummer
125669
»Masi« – dieser (längenmäßig) kleine Name mit dem großen Klang hat entscheidenden Anteil daran, dass die Weine der norditalienischen Valpolicella-Region weltweit höchstes Ansehen genießen. Begriffe wie »Amarone«, »Appassimento«, ja sogar das Valpolicella-Gebiet selbst sind heute untrennbar mit der Geschichte, dem Innovationsgeist und den Werten von Masi verbunden. Wie es dazu kam und wohin der Weg des Weinguts führt? Ein Blick in die Vergangenheit gibt erste Aufschlüsse.