Außergewöhnlich Kraftvoll
Der Osar Rosso del Veronese von Masi ist ein ganz besonderer Wein. Dies beweist er nicht nur durch die sensorischen Eindrücke, die er seinem Genießer gestattet, sondern auch mit der Geschichte, die in ihm steckt. Hat man die tiefdunkle, undurchsichtige Flüssigkeit von fast viskoser Textur erst einmal im Glas, so verbreitet sich das intensive Aroma wie von selbst. Es duftet nach reifen Heidelbeeren, Brombeeren, Cassis und frischen mediterranen Kräutern, hinzukommt ein Hauch von frisch geschnittenem Gras. Masi kreiert hier einen sehr sauberen und komplexen Wein, der am Gaumen kräftige Tannine und eine gute Säure offenbart. Die vielfältigen Sinneseindrücke finden ihr Finale in einem langen und konzentrierten Abgang.
Wichtige Komponenten für ein solch kraftvolles Meisterwerk sind das Terroir und die Wahl der richtigen Rebsorte. Sie trägt den Namen Oseleta, eine im Veneto eigentlich längst vergessene Sorte, deren erneuter Kultivierung sich Masi verschrieben hat. Die Oseletatraube ist in den 1980er Jahren wiederentdeckt und neu gepflanzt worden. Die Rebsorte verleiht dem Wein eine außergewöhnliche Kraft, daher kann er mit überraschender Struktur und Komplexität aufwarten.
Die Oseletatrauben dieses Weines stammen von ausgewählten Weinbergen – bei Masi hat man sich extra nach der Eignung der Lagen für diese Rebsorte bemüht. Zumeist stehen sie auf Schwemmland und steinigem Boden. Hier wird nichts dem Zufall überlassen – dies gilt auch für den Namen, welcher gleich zwei Bedeutungen innehat. »Osar« heißt einerseits »wagen, riskieren« und andererseits »Schrei der Freude«. Denn für Masi ist diese fast unbekannte Rebsorte eine echte Herausforderung und zugleich hat sie dem Team wahre Freude beschert, als es das Ergebnis endlich verkosten konnte.
So ist dieser Wein eine ganz besondere Interpretation von Weinbaugeschichte verbunden mit der Moderne.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Masi
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Veneto
Rebsorten Auflistung
Oseleta
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Wild
Weinstil
Komplex, Körperreich, Samtig
Alkoholgehalt
14 % vol
Restzucker
0.2 g/l
Gesamtsäure
6.2 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Masi Agricola S.P.A.
Anschrift
Via Monteleone 26 I37015 Sant'Ambrogio di Valpolicella (VR)
EAN
8002062001539
Artikelnummer
125459
»Masi« – dieser (längenmäßig) kleine Name mit dem großen Klang hat entscheidenden Anteil daran, dass die Weine der norditalienischen Valpolicella-Region weltweit höchstes Ansehen genießen. Begriffe wie »Amarone«, »Appassimento«, ja sogar das Valpolicella-Gebiet selbst sind heute untrennbar mit der Geschichte, dem Innovationsgeist und den Werten von Masi verbunden. Wie es dazu kam und wohin der Weg des Weinguts führt? Ein Blick in die Vergangenheit gibt erste Aufschlüsse.