Rotweinkracher aus der Toskana
Der toskanische Rotwein Nipozzano Riserva wird hauptsächlich aus der in Italien so weit verbreiteten Rebsorte Sangiovese gekeltert. Je nach Reifegrad wird der edle Tropfen mit autochthonen Rebsorten wie Malvasia Nera und Colorino aber auch mit internationalen Klassikern wie Merlot und Cabernet Sauvignon in kleinen Mengen verschnitten. Durch diese Assemblage wird dem Wein von Jahrgang zu Jahrgang sein vielseitiger und terroirtypischer Charakter verliehen.
Der Reifeprozess der Riserva beginnt, sobald das perfekte Mengenverhältnis der verschiedenen Rotwein-Rebsorten gefunden ist. Einer Reifezeit von 24 Monaten in Holzfässern aus Eiche schließt sich eine weitere Reifung von 3 Monaten auf der Flasche an, bevor es letztendlich in den Verkauf geht. Probieren Sie diesen eleganten Nipozzano Riserva als idealen Speisebegleiter zu rotem Grillfleisch und Lammbraten oder servieren und genießen Sie ihn zu einem jungen italienischen Pecorino oder einem Käse aus Schafsmilch.
Die Adelsfamilie Frescobaldi hat den Weinbau im italienischen Weinbaugebiet Toskana zu dem gemacht was es heute ist. Zum beeindruckenden Weinimperium der Frescobaldi’s gehört auch das Weingut Castello di Nipozzano. Ebenso beeindruckend wie die Geschichte der Winzerfamilie Frescobaldi ist das Weingut Castello di Nipozzano, welches 626 Hektar umfasst. Rund ein Drittel des Grundbesitzes ist mit Rebstöcken bestückt. Das Castello di Nipozzano ist der Hauptsitz der Marchesi de’ Frescobaldi und ist rund 35 km nordöstlich von Florenz in der berühmten Chianti Rufina Zone gelegen. Von Weinen aus dieser Region wird fast immer eine außergewöhnliche Qualität erwartet. An die Rotweine des malerischen sowie ehrwürdigen Schlossweingut Castello di Nipozzano werden allerdings, auch auf Grund des traditionsreichen Hintergrundes, nochmals höhere Qualitätsansprüche gerichtet. Der Anspruch ist sogar so hoch, dass die Winemaker von Marchesi de’ Frescobaldi den Nipozzano Riserva nur in den Jahrgängen als exklusiven Gutswein auf den Markt bringen, in denen die außergewöhnliche Qualität des Traditionsweines garantiert ist.
»A fruity and bright Nipozzano with currant and cherry aromas and flavors. Juicy and vivid, with some fine tannins. Linear and bright. Lovely energy. Drink now.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Castello di Nipozzano
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten Auflistung
Cabernet Sauvignon, Colorino, Malvasia nera, Merlot, Sangiovese
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild
Weinstil
Fruchtbetont, Strukturiert, Würzig
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Restzucker
0.6 g/l
Gesamtsäure
5.3 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
1.5 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Marchesi de Frescobaldi
Anschrift
Via Santo Spirito, 11-50125 Firenze
EAN
8007425000174
Artikelnummer
104452
Der geschichtliche Kern der Frescobaldi-Besitztümer befindet sich im Hügelland östlich und südwestlich von Florenz. Das historische Weingut Castello di Nipozzano liegt in der Chianti-Rufina-Zone. Die Hauptrebsorte der Chianti-Weine ist Sangiovese. Aber auch andere noble Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc findet man auf Nipozzano an und das bereits seit Mitte des 19. Jahrhunderts. Chianti Rufina Weine sind sehr körperreich und langlebig.