Toskanischer Rotwein vom Schlossweingut
Das Weingut Castello di Nipozzano ist Teil des imposanten Weinimperiums der Adelsfamilie Frescobaldi. Allein das Weingut Castello di Nipozzano umfasst 626 Hektar von denen 184 ha mit Rebstöcken bepflanzt sind. Das traditionsreiche Weingut ist 35 Kilometer nordöstlich von Florenz in der DOP Chianti Rufina gelegen und der Hauptsitz der Marchesi de Frescobaldi. Der Anspruch an den toskanischen Rotwein von diesem ehrwürdigen Schlossweingut ist äußerst hoch. Er ist sogar so hoch, dass die Nippozzano Chianti Riserva nur in guten Jahren als exklusiver Gutswein gekeltert und ausschließlich als Riserva-Qualität auf den Markt gebracht wird.
Hauptsächlich aus der italienischen Vorzeige-Rebe Sangiovese vinifiziert, wird die Nipozzano Riserva mit kleineren Anteilen an autochthonen sowie internationalen Rebsorten verschnitten. Je nach Reifegrad der Sangiovese-Trauben werden dem Wein von Jahrgang zu Jahrgang kleinere Mengen Malvasia Nera, Colorino, Merlot und Cabernet Sauvignon hinzugegeben, um dem Klassiker seinen vielseitigen Charakter zu verleihen. Ist das perfekte Mengenverhältnis der Cuvée gefunden, beginnt der Reifeprozess des Chiantis. Zunächst reift der Rotwein 24 Monate in Barrique-Fässern aus Eichenholz, bevor er anschließend für weitere drei Monate auf der Flasche verfeinert wird.
Nicht durch Zufall ist die Nipozzano Chianti Riserva einer der bekanntesten Weine in ganz Italien. Im Glas präsentiert er sich in dichtem Rubinrot mit purpurnen, leuchtenden Reflexen am Rande. Zu Beginn entfaltet er in der Nase ein fruchtiges Bukett mit imposanter Fülle. Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeere und Heidelbeere sowie Sauerkirsche stehen dabei im Vordergrund. Später gesellen sich dann zartwürzige Düfte von Gewürznelken, Muskatnuss und Schokolade hinzu. Auch die Tanninstruktur weiß zu überzeugen. Sie ist dicht, ohne rau zu sein, was den Chianti am Gaumen sehr weich und ausgewogen erscheinen lässt. Geruch und Geschmack stehen im Einklang miteinander.
Servieren und genießen Sie die elegante Nipozzano Chianti Riserva zu rotem Grillfleisch, Lammbraten oder zu einem jungen italienischen Pecorino, einem Käse aus Schafsmilch.
»A firm and focused red with cherry, bark and hints of wood. Medium body, slightly chewy and a fresh finish. Attractive structure and balance. Drink or hold.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Eleganter Duft nach Kirsche, Granatapfel, im Nachhall Tabak und Erde. Am Gaumen sehr fruchtig und frisch, feine Gerbstruktur und angenehmer Trinkfluss.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Markt, das auch seinen eigenen Weinguide herausbringt mit über 4.000 Weinen, die von einem professionellem Vekostungsteam mit unter anderem Sommeliers verkostet wird.
Diese Weinbewertungsplattfrom wurde vom ehemaligen Chefredakteur des "The Wine Advocate", Antonio Gallonis, 2013 gegründet, welcher sich höchst fachkundig mit der italienischen Weinwelt beschäftigt.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Castello di Nipozzano
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten Auflistung
Cabernet Sauvignon, Colorino, Malvasia nera, Merlot, Sangiovese
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Komplex, Strukturiert, Würzig
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Frescobaldi
Anschrift
Via Santo Spirito, 11-50125 Firenze
EAN
8007425000181
Artikelnummer
101776
Der geschichtliche Kern der Frescobaldi-Besitztümer befindet sich im Hügelland östlich und südwestlich von Florenz. Das historische Weingut Castello di Nipozzano liegt in der Chianti-Rufina-Zone. Die Hauptrebsorte der Chianti-Weine ist Sangiovese. Aber auch andere noble Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc findet man auf Nipozzano an und das bereits seit Mitte des 19. Jahrhunderts. Chianti Rufina Weine sind sehr körperreich und langlebig.