2013 Piper-Heidsieck Champagner »Rare«
332,00 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
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Rarer Champagner in edler Geschenkbox
Champagner der Linie »Rare« erzeugt Piper-Heidsieck nur in außergewöhnlich guten Jahren. 2013 war ein solches Jahr. Auf einen langen Winter und kühlen Frühling mit später Blüte, folgte ein traumhafter Sommer mit hohen Temperaturen und reichlich Sonnenschein. Wenige Niederschläge begünstigten Wachstum und Reife der Trauben, ehe im Oktober bei kühlen Temperaturen ein klassischer Jahrgang gelesen werden konnte. Seinen schönsten Ausdruck findet dieser im Piper Heidsieck Champagner »Rare«, den Sie samt einer edlen Geschenkbox erhalten.
Assembliert wurde die Basiscuvée aus 14 verschiedenen Grand (79 Prozent) und Premier Crus (21 Prozent). Den Hauptanteil macht der Chardonnay aus, der mit 70 Prozent in die Cuvée einging. Die übrigen 30 Prozent entfallen auf den Pinot Noir. Acht Jahre lang reifte der »Rare« Champagner nach der traditionellen Flaschengärung auf der Feinhefe, um nach dem Degorgieren im Frühjahr 2022 schließlich mit einer Brut Dosage veredelt zu werden.
Das Ergebnis ist ein wahrhaft rarer Champagner, der den Göttern selbst gefallen würde. Ein kraftvolles Zitronengelb mit grünen Reflexen schimmert im Glas. Die Nase ist trotz der frischen Farbe eher von reifen gelben Früchten und deutlichen Hefenoten geprägt, die an frische Brioche und zartes Gebäck erinnern. Am Gaumen präsentiert sich der »Rare« unglaublich cremig und fein, getragen von einer brillanten Perlage. Die lange Reifezeit und hohe Qualität der Ernte schmeckt man in jedem Schluck. Ein ganz feiner Schaumwein, der ideal zu Meeresfrüchten und Fischgerichten passt. Wir empfehlen eine Trinktemperatur von zwölf Grad Celsius.
»Such a pleasingly elegant and multifaceted Champagne with salty, creamy and toasty elements all wound together. Plenty of apricot pastries, pears, brown butter, fennel and salted almonds, with some iodine. It’s silky on the palate, with soft and supple bubbles, while remaining fresh and on edge. 70% chardonnay and 30% pinot noir, from 11 cru villages mostly in Montagne de Reims with Cotes de Blancs. Disgorged December 2022. 9 g/L dosage. Drink or hold.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
»The 2013 Brut Cuvée Rare evokes a fresh and minty bouquet complemented by aromas of white fruit, notably pear and apple, spring flowers and gentle spices with a hint of citrus. With aeration, elegant pastry notes come to the fore. On the palate, this is a moderately weighted, tension-filled yet airy Champagne with bright acidity, indicative of a cool-weather vintage, and a delicately smoky finish. Although already thoroughly enjoyable, it should age well over the next 10 years.«
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Piper-Heidsieck
Geschmack
Brut
Farbe
weiss
Land
Frankreich
Region
Champagne
Rebsorten Auflistung
Chardonnay, Pinot Noir
Trinktemperatur
6-8 °C
Weinstil
Frisch, Komplex
Alkoholgehalt
12 % vol
Lagerfähigkeit
Produkttyp
Champagner
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Compagnie Champenoise PH-CH. Piper Heidsieck
Anschrift
12, allée du Vignoble F-51100 Reims
EAN
3018333013731
Artikelnummer
105086
Das Champagner-Haus Piper-Heidsieck blickt auf eine sehr lange Tradition zurück, die ihren Ursprung bereits im Jahre 1785 hat. Der gebürtige Westfale Florenz-Ludwig Heidsieck hatte damals die Vision, einen Champagner herzustellen, der einer Königin gerecht würde. Dass dies in seiner Heimat nicht möglich war, erkannte Heidsieck schnell und siedelte nach Reims über. Jahre später hatte er es geschafft – er kredenzte Frankreichs Regentin Marie-Antoinette einen Champagner, dem sie sogleich verfallen war.