»Dieser mit etwas Pinot Bianco veredelte toskanische Chardonnay lässt die verschiedensten Früchte mit feinem Holz spielen und lädt mit seiner raffinierten Aromatik einfach zum Träumen ein.«
»Dieser mit etwas Pinot Bianco veredelte toskanische Chardonnay lässt die verschiedensten Früchte mit feinem Holz spielen und lädt mit seiner raffinierten Aromatik einfach zum Träumen ein.«
Ausgezeichneter Begleiter der toskanischen Küche
Wenn man vom Valdarno-Tal zu den Ausläufern des Apennin hinübersieht, fällt der Blick auf eine idyllische Landschaft mit den höchsten Weinbergen der Toskana, aus der sich das herrschaftliche Castello di Pomino erhebt. Das zum Imperium der Frescobaldis gehörende Weingut nennt Weingärten in bis zu 750 Metern Höhe sein Eigen. Vor allem weiße Trauben wie Chardonnay und Pinot Bianco finden in diesem für die Toskana verhältnismäßig kühlen Mikroklima ideale Bedingungen vor, was sich im Wein auf positive Weise bemerkbar macht: Elegant, finessenreich und mineralisch geraten die Gewächse aus Pomino. Und so zählt der Pomino Bianco nicht von ungefähr zu den berühmtesten Weißweinen Italiens.
Der Pomino Bianco ist eine trockene Weißwein-Cuvée mit floralen Aromen. Im Glas präsentiert er sich in funkelndem Strohgelb mit dezent goldenen Reflexen. In der Nase steigen zunächst Düfte von Äpfeln und Birnen auf. Allmählich gesellen sich dann tropische Noten von Ananas und Banane sowie florale Anklänge von Holunder und Veilchen dazu. Im Mund wirkt die Cuvée elegant und weich mit einer wunderbar ausbalancierten Säure. Aromen von gelben Steinfrüchten, Limette sowie Vanille prägen den Geschmack. Durch die teilweise Reifung in Barrique-Fässern ist zudem eine dezente Holznote wahrnehmbar.
Der Pomino Bianco gilt als ausgezeichneter Begleiter der toskanischen Küche. Servieren Sie ihn beispielsweise zu Gemüse-Antipasti oder unbeschwerten Pastagerichten mit Fisch.
Mehr Details erfahrt ihr in diesem kurzen Verkostungsvideo von Önologin Livia Le Divelec der Familie Frescobaldi. Sie erzählt euch wie dieser Wein schmeckt und was ihr sonst noch zu dem Wein wissen müsst.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Castello di Pomino
Geschmack
Trocken
Farbe
weiss
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten Auflistung
Chardonnay, Pinot Bianco
Trinktemperatur
8-10 °C
Passt zu
Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Frisch, Fruchtbetont, Komplex
Alkoholgehalt
12.5 % vol
Restzucker
2.9 g/l
Gesamtsäure
6 g/l
Verschlussart
Kunststoffkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Weißwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Marchesi de Frescobaldi
Anschrift
Via Santo Spirito, 11-50125 Firenze
EAN
8007425000730
Artikelnummer
101789
Das Castello di Pomino liegt auf dem Appenin östlich von Florenz, eingebettet in eine faszinierende, von Tannen und Kastanienbäumenen bestandene Landschaft. Seine Weinberge reichen bis hinauf in eine Höhe von 737 Metern über dem Meeresspiegel und sind damit die am höchsten gelegenen in der Toskana. Durch diese Höhenlage kommen sie in den Genuss eines frischen und gut durchlüfteten Mikroklimas. Dies verleiht den Weinen auch ihre außergewöhnliche elegante, finessreiche und mineralische Art, die dem Pomino-Weinen einen eigenen DOC-Status beschert.