»Der wahrscheinlich am längsten gereifte Prosecco der Welt... Ganze fünf Jahre gönnt man dem ›Ladaltempo‹, bis er seine Klasse zeigen kann. Er steht mit seiner Komplexität und Finesse an der Spitze der Prosecco-Pyramide und setzt in der Welt der Prickler neue Maßstäbe.«
»Der wahrscheinlich am längsten gereifte Prosecco der Welt... Ganze fünf Jahre gönnt man dem ›Ladaltempo‹, bis er seine Klasse zeigen kann. Er steht mit seiner Komplexität und Finesse an der Spitze der Prosecco-Pyramide und setzt in der Welt der Prickler neue Maßstäbe.«
Neue Maßstäbe in der Welt des Prosecco
Prosecco und Hefelager? Bislang gingen diese beiden getrennte Wege. Doch der Ruggeri Ladaltempo Prosecco Superiore schlägt eine neue Richtung ein. Ganze fünf Jahre lässt Ruggeri den Edel-Prickler auf der Feinhefe ruhen. Zum Vergleich: Selbst bei Champagner sind nur 15 Monate Pflicht. Wer hinter dem Ladaltempo nun ein italienisches Zitat der französischen Luxusschäumer vermutet, wird allerdings beim ersten Schluck bereits vom Gegenteil überzeugt. Hier schlägt – Hefe hin oder her – noch immer das Prosecco-Herz! Wer ein Gläschen trinkt, erklimmt übrigens die Spitze des Ruggeri-Sortiments.
Das hat mehrere Gründe. Der offensichtlichste ist die Produktion des Ladaltempo als Jahrgangs-Prosecco. Nur in besonders guten Erntejahren kommt das überhaupt in Frage. Darüber hinaus stammen die Trauben aus den Hanglagen von Santo Stefano, einem Nachbarort von Valdobbiadene. Diese guten Voraussetzungen bei der Qualität werden im Keller eins zu eins fortgeführt. Beim Prosecco heißt das: Tankgärung. Und beim Ladaltempo außerdem: 5 Jahre Hefelager. Ungewöhnlich für Prosecco ist übrigens die Dosage von nur 6 Gramm. Der Ladaltempo setzt einfach neue Maßstäbe.
Im Glas leuchtet der Prickler Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Die Perlage ist auffällig fein und sanft – sanfter als bei anderen Prosecchi. Der Duft ist fruchtbetont und zeigt Noten getrockneter Feigen, weißer Pfirsiche und blanchierter Mandeln. Dazu kommen Anklänge von Kamille und Jasmin. Die Autolysenoten von der Hefe sind eher verhalten. Am Gaumen dominiert die typische Frische des Proseccos, wobei das Mundgefühl strukturierter, weicher, edler ist, als man es kennt.
Produziert wurde nur eine limitierte Menge von 5.000 Litern. Da sollte man direkt zuschlagen. Das Kapitel, das Ruggeri mit diesem Schaumwein aufschlägt, lohnt sich nämlich vollends zu genießen.
»A brand new release, Ladaltempo 2017 has spent five years on the lees with weekly racking, producing a wine which should appeal more to metodo classico lovers than typical Prosecco Superiore drinkers. The peachy fruit has become slightly subdued over time, leaving space for deliciously gastronomic oyster-shell salinity alongside pear and floral notes. Silky-smooth and with impressive sapidity, if you see this on a wine list, order a bottle to pair with your spaghetti vongole or oysters!«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Ruggeri
Geschmack
Brut
Farbe
weiss
Land
Italien
Region
Veneto
Rebsorten Auflistung
Glera
Trinktemperatur
8-10 °C
Weinstil
Frisch, Komplex, Samtig
Alkoholgehalt
11.5 % vol
Restzucker
6 g/l
Gesamtsäure
5.6 g/l
Verschlussart
Korken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Prosecco
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Ruggeri & C. S.R.L
Anschrift
Via Prà Fontana, 4 31049 Valdobbiadene
EAN
8010391014373
Artikelnummer
107080
Ruggeri – wenn ein Name für Weltklasse-Prosecco steht, dann dieser. Ausgezeichnet mit dem begehrten »Roten Stern« des Gambero Rosso beherrscht das familiengeführte Proseccogut die ganze Bandbreite der erfrischenden Prickler. Lassen Sie sich überraschen von der Klasse eines echten Ruggeri und entdecken Sie eine große Auswahl feinster Prosecchi.