2021 Sella & Mosca Cannonau di Sardegna Riserva
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»Dieser sardische Rotwein bietet neben einer feinen Tanninstruktur vor allem eines: Schmelz, Schmelz und nochmal Schmelz. Unbedingt vor dem Trinken dekantieren. Dann entfaltet sich die tiefe Frucht und Geschmeidigkeit dieses ›Hidden Champions‹ am besten. Er ist jetzt in toller Trinkreife.«
»Dieser sardische Rotwein bietet neben einer feinen Tanninstruktur vor allem eines: Schmelz, Schmelz und nochmal Schmelz. Unbedingt vor dem Trinken dekantieren. Dann entfaltet sich die tiefe Frucht und Geschmeidigkeit dieses ›Hidden Champions‹ am besten. Er ist jetzt in toller Trinkreife.«
Sardiniens Weinschatz
Gegründet wurde das Weingut »Sella & Mosca« 1899 von zwei abenteuerlustigen Piemontesern, die davon überzeugt waren, dass sich aus dem urwüchsigen Weiden im Hinterland des historischen Hafens von Alghero fruchtbare Weinberge entwickeln ließen: dem Ingenieur Eriminio Sella und dem Rechtsanwalt Edgardo Mosca. Heute zählen sie als Nummer eins unter Sardiniens Weinerzeugern und stellen dies auch regelmäßig unter Beweis. Heute ist Sella & Mosca ohne jeden Zweifel die Nummer eins unter Sardiniens Weinproduzenten und eines der führenden Weingüter in ganz Italien. Als Anerkennung für die herausragende Qualität ihrer Produkte hat Italiens renommiertester Weinführer Gambero Rosso Sella & Mosca zur »Weinkellerei des Jahres 2013» gekürt.
Cannonau ist Sardiniens bekannteste rote Rebsorte, kühn und stolz wie die Bewohner der Insel. Sie wird in Frankreich Grenache und in Spanien Garnacha genannt und bringt volle, fruchtige Weine hervor. Die Cannonau-Rebe findet ideale Bedingungen für ihr Gedeihen sowohl auf den warmen, sandigen Böden der sardischen Küste als auch im rauen, felsigen Bergland im Landesinneren. In den Weingütern Sella & Mosca wird sie im südöstlichen Quadranten kultiviert, wo der aus Nordost kommende Gregale weht.
Der Riserva von Sella & Mosca wird zwei Jahre in traditionellen Fässern aus slawonischer Eiche gelagert. Nach einem weiteren Ausbau in der Flasche erreicht der Cannonau Riserva seine volle Reife. Der Wein sollte unbedingt 2 Stunden vor Genuss entkorkt werden und in eine Karaffe gefüllt werden.
«Clean and focused with blackberry and dark-bark aromas and flavors. Medium to full body and firm, creamy tannins with length and focus. Lavender and berries with chocolate undertones. Very polished and flavorful. Drink or hold.»
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
Ist ein internationaler großer Weinpreis, bei dem über 6.000 Weine verkostet werden. Seit dem Gründungsjahr 2001 gilt der Mundus Vini als einer der umfangreichsten internationalen Wein-Wettbewerbe.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Sella & Mosca
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Sardinien
Rebsorten Auflistung
Cannonau
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Wild
Weinstil
Fruchtbetont, Strukturiert, Würzig
Alkoholgehalt
14 % vol
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Tenute Sella & Mosca S.P.A.
Anschrift
Località I Piani 07041 Alghero (Sassari)
EAN
8006725100256
Artikelnummer
131236
Das Weingut Sella & Mosca wurde 1899 von Eriminio Sella und Edgardo Mosca gegründet. Als Sardiniens größter Weinproduzent steht Sella & Mosca für erstklassige Weine, die aus den heimischen Rebsorten Vermentino, Torbato und Cannonau sowie aus internationalen Rebsorten, wie zum Beispiel Cabernet Sauvignon, erzeugt werden. Die Weinberge der Tenuta Sella & Mosca zählen zu den größten zusammenhängenden Rebflächen ganz Italiens, denn beinahe 600 ha sind mit Reben bestockt! Die herausragende Stellung des Erzeugers verdeutlicht auch die Auszeichnung des renommiertesten Weinführers Italiens “Gambero Rosso“. Er kürte das Weinhaus zum „Weingut des Jahres 2013“.