2022 Stag's Leap Wine Cellars »SLV« - ab 6 Flaschen in der Holzkiste
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Als ein Wein die Welt veränderte…
Anfang der 1970er Jahre lagen die Stag’s Leap Wine Cellars im Napa Valley noch in der Wiege. Warren Winiarski und seine Frau Barbara hatten das Weingut gerade erst gegründet und auf dem Stag’s Leap Vineyard (S.L.V.) die ersten Rebstöcke gepflanzt. Doch die Geschichte entwickelte sich rasant, als es 1976 zu einer legendären Blindverkostung kam:
Der von den jungen Rebstöcken erzeugte 1973er S.L.V. Cabernet Sauvignon stach im so genannten »Judgement of Paris« die Grand Crus aus Bordeaux aus und gewann. Ein Erfolg mit enormer Tragweite. Von nun an waren die Stag’s Leap Wine Cellars und das Napa Valley Liebhabern in aller Welt ein Begriff.
Im Gegensatz zum von Schwemmlandböden geprägten FAY-Weinberg dominiert Vulkangestein den Boden des benachbarten S.L.V. Die Elemente Wasser und Feuer liegen hier sozusagen direkt nebeneinander. Und tatsächlich bringt der S.L.V. einen Cabernet Sauvignon mit beachtlichem Temperament hervor – auch heute noch. Aus bis zu sieben Parzellen werden die Trauben assembliert. Unter ihnen befindet sich auch eine Parzelle mit Pflanzungen von 1972, deren Lesegut den komplexen Blend veredelt.
Die Nase dieses prestigeträchtigen Cabernets ist ausgesprochen dicht und intensiv. Noten von Pflaumen, Brombeeren und Cassis zeigen sich neben helleren Fruchtaromen roter Johannisbeeren. Getoppt wird dieses verführerische Potpourri von feinem Karamell, einem Hauch Vanille sowie mineralischen Noten. Am Gaumen zeigt sich der Rotwein sehr sanft mit feinkörnigen Tanninen und einer eleganten Struktur. Tief und vielschichtig ist die dunkle Frucht zu schmecken, die von einer feinen Würze begleitet wird.
Ein herausragend vollmundiger Cabernet Sauvignon, der lange nachhallt und es dank seines großen Reifepotentials nach wie vor an nichts vermissen lässt.
«The 2022 Cabernet Sauvignon S.L.V. kicks off with masses of black cherries and cassis, plus hints of dark chocolate. It's full-bodied, rich and velvety in feel, perhaps even a touch open-knit in character, but it shows great length and freshness on the lingering finish.»
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Stag's Leap Wine Cellars
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
USA
Region
Napa Valley
Rebsorten Auflistung
Cabernet Sauvignon
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild
Weinstil
Komplex, Körperreich, Würzig
Alkoholgehalt
15 % vol
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Stag's Leap Wine Cellars
Anschrift
Napa Valley California USA
EAN
88593750069
Artikelnummer
821020
Stag’s Leap Wine Cellars wurde bereits im Jahr 1970 gegründet und gehört mit zu den Pionierweingütern im Napa Valley. Mit seinen bekannten und hochprämierten Cabernet Sauvignons ebnete das Weingut den für lange Zeit verwehrten Zugang zur absoluten Spitzenweinwelt und rückte die »Neue Welt« in den Fokus von Weinkritikern- und Liebhabern und deren Anerkennung.