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Weißwein

Leichtfüßigkeit, spritzige Trinkfreude und viel, viel Frische im Glas - all das bieten unsere Weißweine, die so vielseitig sind wie die Anbaugebiete, aus denen sie stammen. Körperreicher Chardonnay aus Frankreich, erfrischender Pinot Grigio aus Italien oder spritziger Riesling aus Deutschland sind beliebte Klassiker der »Alten Welt«. Aber wie wäre es mit einem duftigen Torrontés aus Argentinien, Sauvignon Blanc aus Neuseeland oder einem tropisch-fruchtigen Chenin Blanc aus Südafrika?
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Welche Länder sind bekannt für Weißwein?

Weißwein gibt es fast in allen Weingütern der Welt, vor allem aber in Regionen mit gemäßigtem Klima. Schon die alten Griechen und Römer stellten ihn her, bis christliche Mönche im Mittelalter die Weinproduktion dann erheblich verfeinerten. Dank moderner Techniken wie der temperaturgesteuerten Gärung wird heute in vielen Ländern erstklassiger Weißwein produziert. Besonders bekannte Weißweinländer sind:

 


Hauptanbaugebiete

Besonderheiten

Deutschland

      Mosel

      Rheingau

      Pfalz

      Nahe

      Franken

      Baden

Deutschland ist das Land des Rieslings. Über 50 % der Rebflächen sind mit Weißwein-Reben bepflanzt, die in unserem kühlen Klima besonders gut gedeihen. Die deutschen Weißweine sind für ihre frische Säure und ihre filigranen Aromen von Aprikose und Pfirsich weltbekannt.

Frankreich

      Burgund

      Chablis

      Champagne

      Loire

      Bordeaux

Frankreichs Weißweine sind pure Eleganz im Glas. Ob der cremige Chardonnay aus Burgund oder der frische Sauvignon Blanc aus der Loire – hier schmeckt man jahrhundertealte Tradition und meisterhafte Handwerkskunst in jedem Schluck.

Italien

      Venetien

      Toskana

      Südtirol

      Lombardei

      Sizilien

Italienische Weißweine sind das pure »Dolce Vita« im Glas. Von den spritzigen Pinot Grigios aus Venetien bis zu den üppigen, mineralischen Luganas vom Gardasee bringen diese Weine die Sonne Italiens und das unbeschwerte Lebensgefühl direkt auf die Zunge.

Österreich

      Wachau

      Kamptal

      Kremstal

      Burgenland

      Steiermark

Österreich hat mit dem Grünen Veltliner einen echten Star in der Weinwelt gelandet. Diese Weine sind frisch und würzig, nicht selten auch mit einer charmanten Pfeffernote. Die kühlen Anbaugebiete, die reine Alpenluft und die Sorgfalt der österreichischen Winzer machen diese Weine perfekt für Genießer.

USA

      Napa Valley

      Sonoma

      Oregon

      Washington

Frankreich kann sich warm anziehen: in den USA, besonders in Kalifornien, gedeihen einige der besten Chardonnays der Welt. Diese Weißweine sind oft in Eichenfässern gereift und zeigen dadurch eine kraftvolle und cremige Textur. Die Trauben profitieren hier vom sonnigen Klima und dem mutigen Innovationsgeist der kalifornischen Winzer.

Neuseeland

      Marlborough

      Hawke’s Bay

      Central Otago

Neuseelands Sauvignon Blancs sind legendär für ihre lebhaften Zitrusnoten und ihre Frische. Besonders die Weine aus Marlborough sind knackig, aromatisch und nahezu ein lebendiger Ausdruck der wilden und unberührten Landschaft des Landes.

Australien

      Barossa Valley

      Adelaide Hills

      Victoria

      Western Australia

Australiens Weißweine strotzen nur so vor reifen, tropischen Aromen. Sie sind wie gemacht für heiße Tage und entspannte Abende.

Sagenhafte 3 Millionen Hektar sind insgesamt mit Weißweinreben bepflanzt. Wie Sie sehen, ist die Liebe zum Weißwein also ein weltweites Phänomen. Doch die Liste ist noch lange nicht abschließend: In unserem Sortiment finden Sie auch köstliche Tropfen aus Spanien, Argentinien, Chile, Portugal und sogar Südafrika. In Sachen geschmacklicher Entdeckungen ist hier also garantiert kein Ende in Sicht.

 

Aus welchen Rebsorten wird Weißwein hergestellt?

Die Anzahl der Rebsorten, die für die Produktion von Weißweinen zum Einsatz kommen, ist schier unendlich. Weltweit gibt es über 1.300 verschiedene Sorten, die zur Weinherstellung genutzt werden. Da auch aus roten Trauben Weißweine gewonnen werden können – die sogenannten Blanc de Noirs – stellen wir Ihnen hier die 15 beliebtesten Weißweinrebsorten vor:

      Chardonnay

      Riesling

      Sauvignon Blanc

      Pinot Grigio (Grauburgunder)

      Chenin Blanc

      Gewürztraminer

      Viognier

      Grüner Veltliner

      Sémillon

      Pinot Blanc (Weißburgunder)

      Albariño (Alvarinho)

      Trebbiano

      Verdicchio

      Garganega

      Vermentino

Die Liste der Weißwein-Rebsorten ist noch viel länger und würde den Rahmen dieses Artikels sprengen. Stöbern Sie also gerne selbst in unserem Sortiment und lassen Sie sich überraschen – bei Ludwig von Kapff gibt es noch viel mehr zu entdecken.

 

Was sind beliebte Weißweine?

Weißweine sind allgemein bekannt für ihre Spritzigkeit und Frische. Die Farbpalette reicht dabei von fast farblos über strohgelb bis hin zu goldgelb. Hier sind einige der beliebtesten Weißweinsorten, die international für Begeisterung sorgen:

  • Chardonnay: Ach ja, der Chardonnay. Dieser weltberühmte Weißwein ist wunderbar wandlungsfähig und vermutlich auch gerade deswegen so hoch im Kurs bei Weinliebhabern rund um den Globus. In Kalifornien finden Sie ihn mit üppigen, butterigen Noten und tropischen Früchten. Im Burgund in Frankreich zeigt er sich dagegen knackig und mineralisch, fast wie ein Biss in einen grünen Apfel. Eines haben jedoch beide Varianten gemeinsam: Sie bringen eine ordentliche Portion Frische an einem heißen Sommertag.
  • Riesling: Riesling ist der Abenteurer unter den Weißweinen. Mit seiner lebhaften Säure und den vielfältigen Aromen von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und manchmal einem Hauch von Mineralität ist die Rebsorte hierzulande auch als Königin der Weißweine bekannt. Deutsche Rieslinge sind besonders aus der Moselregion ein Genuss und befördern Ihre Sinne auf einen Spaziergang durch die sonnigen Weinberge.
  • Grauburgunder: Grauburgunder hat einen ganz besonderen Charme. Er ist der unkomplizierte Wein, den man sich gerne für entspannte Momente auf der Terrasse gönnt. In Italien wird er oft sehr frischebetont ausgebaut, mit Aromen von grünem Apfel und Zitrone – der ideale Sommerwein also. In Deutschland, besonders in der Region Baden, zeigt der Grauburgunder jedoch eine andere Seite: Hier entwickelt er oft mehr Tiefe und Körper, begleitet von feinen nussigen Noten und einer angenehmen Cremigkeit.
  • Müller-Thurgau: Müller-Thurgau war einst die am häufigsten angebaute Rebsorte in Deutschland. Heute hat er zwar den Spitzenplatz an den Riesling abgegeben, bleibt aber dennoch eine feste Größe in den deutschen Weinbergen. Müller-Thurgau-Weine sind zugänglich, mit einer frischen Fruchtigkeit, die oft an grüne Äpfel und Muskat erinnert. Was ihn besonders macht, ist seine Sanftheit: Er drängt sich nicht auf, sondern begleitet angenehm, ohne den Gaumen zu überfordern.
  • Chenin Blanc: Diese Rebsorte aus der Loire-Region in Frankreich bringt eine herrliche Fruchtigkeit mit sich, die oft an Ananas und Mango erinnert. Was sie besonders spannend macht, ist ihre Vielseitigkeit: Ob als frischer, trockener Wein für den Alltag oder in süßerer Form, wie beim bekannten Vouvray – sie überzeugt in vielen Varianten. Die Balance aus Frische und Frucht macht sie zu einem wunderbaren Begleiter zum Essen oder einfach so.
  • Weißburgunder: Etwas schüchterner und unaufdringlicher ist der Weißburgunder. Hier gibt es keine Geschmacksexplosion, dafür aber einen eleganten Wein, der nicht nur im Alltag überzeugt. Mit seinen feinen Fruchtaromen und der milden Säure ist er besonders angenehm zu trinken und ein echter Alleskönner, was die Speisenbegleitung angeht.
  • Sauvignon Blanc: Frisch, frischer, Sauvignon Blanc. Fast alle Weißweine schmecken auf ihre Weise frisch, doch wenn Sie nach dem perfekten Sommerwein suchen, sind Sie mit einem Glas dieses blassgoldenen Weltstars bestens beraten. Hier sorgen die intensiven Aromen von grünem Apfel, Stachelbeere und frischem Gras für einen wahren Frischekick.

Übrigens: Weißwein kann aus weißen oder roten Trauben mit hellem Fruchtfleisch hergestellt werden. Bei der Herstellung wird der Traubensaft von der Maische getrennt, um Farb- und Gerbstoffe zu reduzieren.

 

Zu welchen Gerichten passt ein Weißwein?

Junge Weine, Perlweine und Schaumweine sollten sofort genossen werden, während kräftige, barriquegereifte Tropfen mehrere Jahre lagerfähig sind. Was die Speisenbegleitung angeht, zeigt sich der Weißwein mal wieder unglaublich vielseitig. Wir haben Ihnen eine kleine Übersicht zusammengestellt:

 


Passende Speisen

Trinktemperatur

Restzucker

Lieblicher Weißwein

Asiatische Gerichte, mild-würzige Currys, Käseplatten, fruchtige Desserts

8–10 °C

18–45 g/L

Halbtrockener Weißwein

Schweinebraten, Geflügel, Pasta mit cremigen Soßen, Pilzgerichte

10–12 °C

9–18 g/L

Trockener Weißwein

Fisch, Meeresfrüchte, Salate mit essigbasiertem Dressing, Ziegenkäse

12–14 °C

0–9 g/L

Schaumwein

Austern, Krustentiere, leichte Vorspeisen, Erdbeer-Desserts

6–8 °C

0–12 g/L für brut

12–17 g/L für extra dry

Eiswein

Blauschimmelkäse, Foie Gras, Desserts mit Nüssen, Honigkuchen

10–12 °C

100–150 g/L

Ein kleiner Tipp für Ihre Küche: Weine harmonieren oft am besten mit Gerichten aus ihrer Heimat. Ein französischer Chardonnay aus dem Burgund passt so etwa hervorragend zu einem Coq au Vin und eine mediterrane Meeresfrüchte-Pasta wird durch einen italienischen Pinot Grigio aus Venetien wunderbar ergänzt. Bonustipp für Perfektionisten: Ein Schuss des jeweiligen Weins in die Soße bringt zusätzliche Harmonie in Ihr Gericht. Das ist auch ein guter Trick, um angebrochene Weißweine zu verwerten, die ansonsten nur 3–5 Tage im Kühlschrank genießbar bleiben.

 

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