2023 CHÂTEAU MONTROSE (SUBSKRIPTION) - LIMITIERT
222,13 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Freigabe ca. im Mai 2026, Lieferzeit ab Freigabe 1 Woche.
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»Der Château Montrose 2023 hält mit der Klasse der vorherigen Jahrgänge Schritt. Dabei fängt er sozusagen die Essenz von Saint-Estèphe ein. Eindrucksvolle Noten von Brombeere, Heidelbeere und schwarze Johannisbeere vermählen sich mit Aromen von Mineralien und Erde - das Herz des Montrose-Terroirs. Der Wein ist unglaublich strukturiert und tiefgründig mit polierten Tanninen, die sein Rückgrat bilden. Er hat etwas Kraftvolles, Wuchtiges, ist dabei aber auch filigran – Eigenschaften, die die allerbesten Bordeaux-Weine auszeichnen. Subtile florale Noten, die von einem Hauch Graphit unterlegt sind, bilden das i-Tüpfelchen. Zu 75 Prozent aus Cabernet Sauvignon, zu 21 Prozent aus Merlot und zu 4 Prozent aus Cabernet Franc erstellt, ist dies ein schillernder Rotwein, der als hervorragender Begleiter zu vielen Gerichten und besonderen Anlässen fungiert. Für mich ein wahres Highlight aus dem Hause Montrose.«
»Der Château Montrose 2023 hält mit der Klasse der vorherigen Jahrgänge Schritt. Dabei fängt er sozusagen die Essenz von Saint-Estèphe ein. Eindrucksvolle Noten von Brombeere, Heidelbeere und schwarze Johannisbeere vermählen sich mit Aromen von Mineralien und Erde - das Herz des Montrose-Terroirs. Der Wein ist unglaublich strukturiert und tiefgründig mit polierten Tanninen, die sein Rückgrat bilden. Er hat etwas Kraftvolles, Wuchtiges, ist dabei aber auch filigran – Eigenschaften, die die allerbesten Bordeaux-Weine auszeichnen. Subtile florale Noten, die von einem Hauch Graphit unterlegt sind, bilden das i-Tüpfelchen. Zu 75 Prozent aus Cabernet Sauvignon, zu 21 Prozent aus Merlot und zu 4 Prozent aus Cabernet Franc erstellt, ist dies ein schillernder Rotwein, der als hervorragender Begleiter zu vielen Gerichten und besonderen Anlässen fungiert. Für mich ein wahres Highlight aus dem Hause Montrose.«
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»Wow. This is the essence of Montrose, with blackberry, blackcurrant, crushed stone and earth. I have not tasted a Montrose like this in 42 years of my career. It has a much more vertical nature to it, with layered tannins that go very deep and long, The muscular structure and intensity is something else. This is a new era for Montrose. It is now made from only 45 hectares of vineyards right in front of the chateau, instead of about 60 before. 75% cabernet sauvignon, 21% merlot and 4% cabernet franc.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»The 2023 Montrose is another brilliant wine from an estate that's now routinely among Bordeaux's very best, year in, year out. A blend of 75% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot and 4% Cabernet Franc, derived exclusively from the estate's historic core on the fourth terrace situated just in front of the château itself, it unwinds in the glass with aromas of cassis and wild berries mingled with notions of lilac, violet and pencil shavings. Full-bodied, deep and layered, with a textural attack that segues into a dense, multidimensional mid-palate framed by beautifully ripe tannins and lively acids, it concludes with a long, resonant finish. It will be worth a special effort to seek out.«
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
»75 % Cabernet Sauvignon, 21 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 13.5 Vol.-%, 48 hl/ha. Dicht verwobenes schwarzbeeriges Bouquet, tiefschürfende Terroirwürze und frischgepflückte schwarze Johannisbeeren. Im zweiten Ansatz Holundergelee, zarter Iris-Duft, Schokonoten und heller Tabak. Am komplexen Gaumen mit samtiger Textur, herrlicher Extraktfülle, engmaschigem reifem Tanninkorsett, ein perfekt geformter Modelathlet, der ungeheure Dichte, aber auch Präzision zeigt. Im konzentrierten, nicht enden wollenden Finale schwarzbeerige Konturen, Sandelholz, dunkles Graphit und königliche Adstringenz. "Return to origins of the terroir." 35 % Selektion von der kompletten Menge und auf dem Weg zur Bestnote.«
Das führende deutsche Wein- und Verkostungsmagazin ist bekannt für seine unabhängigen und kompetenten Weinkritiken und das schon mehr als 25 Jahre.
»Made from a strict selection of only the best terroirs (terrace 4) around the estate and the oldest vines, the 2023 Château Montrose is a more Cabernet Sauvignon-driven wine than normal and is based on 75% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot, and 4% Cabernet Franc that will see 18 months in 60% new French oak. The result is a more plush, deep, opulent wine that has classic Montrose darker, almost blue fruits, violets, chocolate, and damp earth-like aromas and flavors. Deep, rich, full-bodied, and expansive on the palate, it has more richness, breadth, and concentration than just about every other wine in the vintage. The 2023 hit 13.5% natural alcohol with a pH of 3.7. It has some similarities to the 2010 (or 2016?) and might end up being the wine of the vintage.«
Jeb Dunnuck ist ein unabhängiger Weinkritiker mit Sitz in Colorado , bewertet weltweite Topweine und liefert tiefgreifende Kritiken zu Weinen aus Spitzenregionen der ganzen Welt.
»So floral and aromatic, really inviting and welcoming on the nose, more aromatic than some. Smooth and intense, clearly concentrated but supple and bouncy, there’s movement to this, it’s not strict. So precise, and finessed, you can feel the edges of the fine tannins - well executed with a mineral grip underneath. You can tell there’s power here, it has muscles but sinew also. Quite demonstrative really - it’s flexing but keeps such a clear line of focus and cool blue fruit with graphite and liquorice too. Round and penetrating with an excellent weight and balance of acidity in the mouth while keeping harmony alongside a hint of sweet and just-ripe strawberries mostly with crunchy cranberry too. A lot to like here. Great effort, classy and comfortable - multi-faceted while still being so juicy and approachable. 60% new oak, ageing in barrels only for 18 months. 3.7pH. 13.6% press wine (300 barrels of press split into seven qualities). 35% grand vin in total, mainly from the old vines which is 45% of the vineyard but 35% of the crop. 48hl/ha yield.«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Château Montrose
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Bordeaux
Unterregion 1
Saint-Éstèphe
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Château Montrose
Anschrift
33180 Saint Estephe<(>,<)> France
Artikelnummer
154946
Die Besonderheit des Château sind die 95ha Weinberge in einem Stück, was im Medoc äußerst selten ist. Die Weinberge stehen auf ein Kiessandstein entlang der Garonne. Der Fluss mit sein Gezeiten, bremste die Strenge des Klima ab: durch die beschwichtigenden Frost und erfrischende prallen Sommerhitze.