2023 CHÂTEAU SMITH HAUT LAFITTE (SUBSKRIPTION)
166,60 €/Liter inkl. MwSt., Versandkostenfrei
Freigabe ca. im Mai 2026, Lieferzeit ab Freigabe 1 Woche.
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»Château Smith Haut Lafitte spiegelt den strahlenden Charakter der letzten Jahre perfekt wider. Das Etikett hat dabei eine kleine, aber feine Ergänzung erfahren. Es erzählt vom Besuch König Charles III., der die Ernte geadelt haben soll. Die tiefdunkle rubinrote Farbe mit violetten Reflexen mutet jedenfalls majestätisch an. Genau wie das einladende Bukett mit dunklen Waldbeernoten und reifen Kirschen. Der saftige Kern mit tiefer Brombeerfrucht und reifen Tanninen wird umspielt von Nuancen von Vanille, zarten Noten von Karamell und Röstaromen. Deutlich zeigt sich die Kraft des Cabernet Sauvignon, der mit 70 Prozent den Charakter dieses SHL prägt. 23 Prozent Merlot, 6 Cabernet Franc und 1 Petit Verdot ergänzen die Assemblage. Die Reifung erfolgte zu 60 Prozent in neuer Eiche.«
»Château Smith Haut Lafitte spiegelt den strahlenden Charakter der letzten Jahre perfekt wider. Das Etikett hat dabei eine kleine, aber feine Ergänzung erfahren. Es erzählt vom Besuch König Charles III., der die Ernte geadelt haben soll. Die tiefdunkle rubinrote Farbe mit violetten Reflexen mutet jedenfalls majestätisch an. Genau wie das einladende Bukett mit dunklen Waldbeernoten und reifen Kirschen. Der saftige Kern mit tiefer Brombeerfrucht und reifen Tanninen wird umspielt von Nuancen von Vanille, zarten Noten von Karamell und Röstaromen. Deutlich zeigt sich die Kraft des Cabernet Sauvignon, der mit 70 Prozent den Charakter dieses SHL prägt. 23 Prozent Merlot, 6 Cabernet Franc und 1 Petit Verdot ergänzen die Assemblage. Die Reifung erfolgte zu 60 Prozent in neuer Eiche.«
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»Probably one of the most structured and stony SHLs I have ever had. Full yet very tight and compact palate with tannins that are like a tightly wound ball of silk. It goes on for a very long time. The cab berries were very small and they delivered a fantastic backbone of tannins, but at the same time intensity of vivid and reserved fruit. This is really long and classic in structure. The elevage in barrel will polish the fantastic, pure tannins. 70% cabernet sauvignon, 23% merlot, 6% cabernet franc and 1% petit verdot. From biodynamically grown grapes.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»92 % Cabernet Sauvignon, 8 % Cabernet Franc, 26 hl/ha. Dicht verwobenes Bouquet, frischgepflückte schwarze Johannisbeere, dunkle Schokopastillen und schwarze Olivenpaste, dahinter edle Cassiswürze, Brasil-Tabak und Holundersaft. Am sublimen Gaumen mit seidiger, straffer Textur, körniges Extrakt, schokoladiges, strukturiertes Tanningerüst, mit viel Spannung und Konzentration versehen, durchtrainierter Körper. Ein aristokratischer Smith Haut Lafitte, der dieses Jahr mit einem Sticker ausgestattet ist, der an den Besuch von King Charles auf dem Weingut im vergangenen Jahr erinnert.«
Das führende deutsche Wein- und Verkostungsmagazin ist bekannt für seine unabhängigen und kompetenten Weinkritiken und das schon mehr als 25 Jahre.
»Nach einem heissblütigen 2022er zeigt der 2023er Smith Haut-Laffite ungemein viel Frische; komplexes Duftbild, tiefgründig, kühl im Ausdruck; frischer, rassiger Gaumen, gradlinig, mit Biss, Toptanninqualität, viel Dynamik, grosser Spannungsbogen; hervorragende Länge. Sehr Bordeaux, sehr energetisch.«
Das schweizer Magazin für Weinkultur veröffentlichte bereits einen deutschen Weinguide. Dabei wurden über 1.000 der besten Winzer Deutschlands getestet.
»Dark and fragrant nose, scented and intense but not too rich and ripe, more cool, crisp and fresh. Aromatics of roses, floral elements and pot pourri - very welcoming. Big boned, this has expansion and intensity from the get go, powdery tannins fill the mouth with a juicy core and layers of freshness, mint, graphite, wet stones, herbs, cocoa and liquorice. Not as immediately as suave, soft and caressing as SHL can be, this is more serious, more straight and streamlined. Still finessed but this has muscle to it, forward and direct. It’s a beauty but will need time to expand and soften some more. Still very much on the Cabernet aromatics and power. I do like its density though, there is richness here, it’s not all straight and the tannins are filling. This has lovely potential with chewy strawberry and cranberry flavours. You don’t have the feeling of overt warmth with a cool freshness and touching on austere acidity, but this offers freshness and tension as well as ripeness. 1% Petit Verdot completes the blend. 3.65pH. 26hl/ha yield, more or the less the same as usual winemaker Fabien Teitgen said.«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
»The 2023 Château Smith Haut Lafitte checks in as 70% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 6% Cabernet Franc, and 1% Petit Verdot, resting in 60% new oak. It sports a deep ruby/plum hue as well as awesome aromatics of smoky red and black fruits, scorched earth, graphite, and hints of violets. It's gorgeously textured, full-bodied, has a deep, unctuous mid-palate, and building tannins. It's unquestionably one of the gems in the vintage and should be snatched up by savvy readers. It's worth pointing out that this estate harvested very late, going to October 4, and it certainly appears to have paid off.«
Jeb Dunnuck ist ein unabhängiger Weinkritiker mit Sitz in Colorado , bewertet weltweite Topweine und liefert tiefgreifende Kritiken zu Weinen aus Spitzenregionen der ganzen Welt.
»The 2023 Smith Haut Lafitte is a brilliant wine, revealing a complex, elegantly oaky bouquet of dark wild berries, mulberries, blueberries, flowers and spices. Medium to full-bodied, seamless and rich, it has a fleshy core of fruit with good concentration and refined, structured tannins that segues into a long, penetrating and mineral finish. Crafted with an unprecedented majority of Cabernet Sauvignon—due to mildew affecting the Merlot—this Smith Haut Lafitte highlights a distinctly Cabernet-driven texture that authentically reflects its terroir despite a slightly more structured character. This blend of 70% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 6% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot, matured in 60% new oak barrels, represents one-third of the entire crop.«
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
»Dunkles Rubingranat, tiefer Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine dunkle Waldbeernote, feines Edelholz, reife Kirschen, etwas Cassis, einladendes Bukett. Komplex, würzig, saftige Brombeerfrucht, reife Tannine, Vanille im Abgang, etwas Karamell und Röstaromen im Nachhall, stoffig, zeigt Länge und sicheres Reifepotenzial. «
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Château Smith Haut Lafitte
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Bordeaux
Unterregion 1
Pessac-Léognan
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Château Smith Haut Lafitte
Anschrift
33650 Martillac Frankreich
Artikelnummer
154990
Die 55 Hektar großen Rebflächen befinden sich auf einer Kiesbank, östlich des Château Haut-Bailly. Der Rotwein ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon (55%), Merlot (35%) und Cabernet Franc (10%). Die Trauben werden in Edelstahltanks fermentiert und danach wird der Wein zu 50% in neuen Eichenholzfässern zwischen 16-18 Monate gereift.