»Der Burgio Millusio ist ein Wein, den wir Ihnen ganz exklusiv anbieten. Dieser ausgewogene Rotwein entstand in enger Kooperation mit dem Team von Mandrarossa. Er besitzt sizilianisches Temperament, aber auch die Eleganz der Syrah-Traube. Ein Teil der Trauben wurde vorher getrocknet, um dem Wein einen Extraschuss Fülle mitzugeben. Das Ergebnis ist vollends geglückt, wie die tollen Bewertungen bestätigen.«
»Der Burgio Millusio ist ein Wein, den wir Ihnen ganz exklusiv anbieten. Dieser ausgewogene Rotwein entstand in enger Kooperation mit dem Team von Mandrarossa. Er besitzt sizilianisches Temperament, aber auch die Eleganz der Syrah-Traube. Ein Teil der Trauben wurde vorher getrocknet, um dem Wein einen Extraschuss Fülle mitzugeben. Das Ergebnis ist vollends geglückt, wie die tollen Bewertungen bestätigen.«
Prächtiger Sizilianer in Bio-Qualität
Der Burgio Millusio Nero d’Avola Syrah verbindet Genuss mit Geschichte. Er trägt den alten Namen der sizilianischen Stadt Menfi, die im Mittelalter Burgiomilluso hieß. Über die Stadt wachte früher eine von Friedrich II. errichtete Festung, deren letzter erhaltener Turm im Jahr 1968 einem Erdbeben zum Opfer fiel. Doch die Einwohner bauten den Turm auf dem antiken Sockel wieder auf. Ihrem Stolz und ihrer Schaffenskraft widmete die in Menfi ansässige Cantine Settesoli schließlich diesen Rotwein, der sich wie die Stadt und ihre Bewohner gleichermaßen majestätisch und kraftvoll präsentiert.
Um in diesem Wein die Tradition mit der Moderne zu vereinen, setzen die Mitglieder der Cantine Settesoli auf die Rebsorten Nero d’Avola und Syrah. Ersterer ist ein waschechter Sizilianer, letzterer ein internationaler Star. Beide zusammen ergeben eine vollmundige Rotweincuvée, die mit Bio-Label und prunkvoller Ausstattung besticht. Ein Teil der Trauben wird vor der Verarbeitung zudem getrocknet. »Da Uve leggermente appassite« lautet die Formel für das Appassito-Verfahren, das den Stil dieses Weins deutlich prägt.
Im Glas funkelt der Burgio Millusio in aristokratischem Rubinrot. Sein Duft ist intensiv und sehr verführerisch mit Noten reifer Kirschen und edelbitterer Schokolade. Der Nero d’Avola schenkt dem Tropfen reichlich Struktur und Fülle, während der Syrah eine schöne Tiefe und Eleganz hineinbringt. Durch den Anteil getrockneter Trauben ist der Körper extra kraftvoll und samtig. Und so bleibt nach dem Probieren der Eindruck eines prächtigen Sizilianers haften, der sowohl bei Tisch zu kräftigen Speisen als auch solo komplett überzeugt.
Luca Maroni ist der Weinkritiker Italiens - seine Rezensionen veröffentlicht er in seinem Weinführer "Guida dei Vini Italiani". Konsistenz, Ausgewogenheit und Integrität sind für ihn die wichtigsten Aspekte im Wein.
Der französische online Weinführer hat seinen Hauptfokus auf französische Terroirweine und Champagner und bringt seine Kritiken bereits seit 1989 heraus.
Die Berliner Wein Trophy gilt seit 2004 als der weltweit größte Weinwettbewerb unter dem Patronat der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV). Innerhalb Deutschlands gehört er zu den bedeutendsten internationalen Weinverkostungen. Bei diesem Wettbewerb werden über 14.000 Weine aus 40 Ländern von 400 internationalen, unabhängigen Juroren blind verkostet.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Mandrarossa – Settesoli
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Sizilien
Rebsorten Auflistung
Nero d'Avola, Syrah
Trinktemperatur
16-18 °C
Weinstil
Samtig, Strukturiert
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Bio Kontrollnummer
IT BIO 021
Produkttyp
Bio, Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Cantine Settesoli s.c.a.
Anschrift
STRADA STATATLE 115 92013 MENFI (AG) Italy
EAN
8000254004931
Artikelnummer
500689
Vielen Weinliebhabern war Sizilien lange Zeit nur als Lieferant von Massenweinen bekannt. Dieses triste Image änderte sich erst durch eine Initiative von Weinbauern, die den Fokus ganz bewusst auf die Qualität legten. Gemeinsam wollten sie Rotweine, Weißweine, Roséweine und sogar Schaumweine erzeugen, die dem großen Potenzial der Insel gerecht würden. Heute können wir sagen: Es war ein ambitioniertes Vorhaben, eine Art Revolution, die jedoch vollauf geglückt ist ...