2017 Château Cheval Blanc
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Nicht nur der Name ist groß(artig)
Château Cheval Blanc, ein großer Name. Die Cuvée vom 2017er Cheval Blanc besteht aus 56% Merlot, 29% Cabernet Franc und 15% Cabernet Sauvignon. Dieser kraftvolle-muskulöse Wein hat einen intensiven Duft nach schwarzen Johannisbeeren sowie einem Hauch frischer Kräuter und Zedernholz. Das Tannin ist präsent und sehr gut strukturiert. Geben Sie dem Wein Zeit bis mindestens 2026.
»This is a special Cheval-Blanc with blackcurrants, blueberries and hints of fresh herbs, tobacco and cedar. Full-bodied, very powerful and muscular with lots of tannins. The higher percentage of cabernet sauvignon (15% instead of 5%) makes it structured. Give it time to come together. Better after 2022.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»The blend this year is 15% Cabernet Sauvignon, 29% Cabernet Franc and 56% Merlot, possessing an unusually high percentage of Cabernet Sauvignon. Deep garnet-purple colored, the 2017 Cheval Blanc needs a fair bit of coaxing to reveal notions of plum preserves, redcurrant jelly, kirsch and red roses plus emerging nuances of aniseed, Sichuan pepper, pencil lead and charcoal. Medium to full-bodied, the palate offers impressive intensity with layer upon layer of red and black flavors with sparks of minerals and floral notes plus a firm line of fine-grained tannins and bold freshness to support, finishing very long and very fragrant.«
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
»Singed tobacco leaf and savory aromas lead the way, giving this red a distinctive profile, while dark currant, fig and blackberry paste flavors form the core. Shows a loamy backdrop and a hint of cast iron throughout, with the fruit and savory elements keeping pace. Ends with prominent tannic grip. For the cellar. Merlot, Cabernet Franc and Cabernet Sauvignon. Best from 2024 through 2042. 10,208 cases made. «
Das US-Magazin gehört zu den absoluten Schwergewichten der Weinpublikationen und hat einen maßgeblichen Einfluss auf die Branche. Es wird nicht umsonst neben Robert Parkers Wine Advocate als eine der beliebtesten Quellen für Weinbewertungen weltweit angesehen. Hier findet man nicht nur eine Fülle von Verkostungsnotizen, sondern auch herausragende Expertenmeinungen von renommierten Weinjournalisten und erfahrenen Weinkritikern.
»A sense of forward motion here makes you smile - a reaction that's missing in many wines this year. The tannins push their way right through the palate, but cradle the cassis and bilberry fruit rather than smother it, helped by the fact that floral and smoky aromatics rise up. There's good persistency and you get that little kick and dance of minerality. The precision engineering is clear, but the overall feeling is simply of cohesion and enjoyment. 3.65ph. 100% new oak, but without a trace even now at this early stage. Approximately 60% of the wine this year came from the gravelly plots which were less affected by the frost, which accounts for a slightly higher level of Cabernet Sauvignon than usual. They used perhaps 1% of secondary budding in this blend (five weeks behind schedule at bud-break and then around 15 days by harvest) and kept picking from 15 September to 11 October - an extremely long schedule compared to most estates in 2017. With around 30% loss to frost, there will be 50,000 bottles of Cheval in 2017, compared to 116,000 in 2016. 21hl/ha yield this year, 75% destined for the grand vin. Drinking Window 2026-2040«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
»56 % Merlot, 30 % Cabernet Franc, 14 % Cabernet Sauvignon, 77 % Grand Vin, 13 vol%. Produktion: 55.000 Flaschen. 45 hl/ha, 5 % aus „Second Generation- Austrieb“. Dichtes dunkles Purpur mit violettem Schimmer. Komplexes, kühl ausgerichtetes Bouquet mit Pflaumen, frisch geriebene Schokolade, frischer Darjeeling und herrlich floralen Noten (Veilchen). Im zweiten Ansatz mit süssen Kirschen, frisch gemahlenem schwarzen Bergpfeffer und dunklen Edelhölzern mit viel tiefgründiger Würze. Am Gaumen mit sattem, sehr dichtem Extrakt, dabei klassisch bleibend, so feingliedrig habe ich diesen Wein bei den Primeurs noch nicht erlebt. Im langen Abgang betört er mit Lakritze, frischem Szechuanpfeffer und Wildkirsche. Das ist flüssiges, pures Kaschmir – was für eine Delikatesse! Der beste Wein aus St.-Émilion dieses Jahr, mit dem höchsten Anteil an Cabernet Sauvignon im Blend!«
Das führende deutsche Wein- und Verkostungsmagazin ist bekannt für seine unabhängigen und kompetenten Weinkritiken und das schon mehr als 25 Jahre.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Château Cheval Blanc
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Saint-Émilion
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Wild
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Restzucker
1.6 g/l
Gesamtsäure
2.89 g/l
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Château Cheval Blanc
Anschrift
Cheval Blanc 1 33330 Saint-Emilion Frankreich
Artikelnummer
149182
Château Cheval Blanc - Ein Name, der jedem Weinkenner ein Begriff sein sollte. Das Weingut ist eines der berühmtesten in ganz Bordeaux und gilt weltweit als Aushängeschild für große Rotweine. Mit seiner Lage in der Appellation Saint-Émilion und seinen 39 Hektar Weinbergen gehört es zu den absoluten Spitzenreitern der Region.