2021 CHÂTEAU MONTROSE (SUBSKRIPTION)
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»Auch in diesem Jahr ist Château Montrose eines der Zugpferde aus Saint-Estèphe. Ein sehr feiner, finessenreicher Wein mit dichten Aromen von Cassis, Brombeere, Himbeere, Lakritze und Rosenblüten. Nur 13 Prozent Alkohol machen den Körper schlank, hinzu kommen eine elegante Frische und gute Spannung am Gaumen. Wird sich sehr gut weiterentwickeln.«
»Auch in diesem Jahr ist Château Montrose eines der Zugpferde aus Saint-Estèphe. Ein sehr feiner, finessenreicher Wein mit dichten Aromen von Cassis, Brombeere, Himbeere, Lakritze und Rosenblüten. Nur 13 Prozent Alkohol machen den Körper schlank, hinzu kommen eine elegante Frische und gute Spannung am Gaumen. Wird sich sehr gut weiterentwickeln.«
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»The 2021 Montrose is very clean and precise on the nose. You could almost describe it has clinical, crushed stone infusing the black fruit and briar. It is not as intense as the previous two vintages, which is to be expected, though the Cabernet Sauvignon is expressive. The palate is medium-bodied with sappy black fruit and fine acidity; a Monrose that is very tensile and focused. Moderate grip and volume, this is a more slimline version of recent vintages, a reflection of the growing season. Maybe it just misses the bravura finish that one has almost come to expect from this estate, yet it has the potential to become an aristocratic, classic Montrose.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Markt, das auch seinen eigenen Weinguide herausbringt mit über 4.000 Weinen, die von einem professionellem Vekostungsteam mit unter anderem Sommeliers verkostet wird.
»62 % Cabernet Sauvignon, 31 % Merlot, 6 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot, 13 Vol.-%, 39 % Grand Vin, 30 hl/ha. Ein unglaublich komplexes Bouquet, sehr subtil, Wildkirsche, Lakritze und rotes Johannisbeergelée. Im zweiten Ansatz getrockneter Thymian, Graphit und Fliedernoten. Am dynamischen Gaumen mit seidiger Textur, salzigem Extrakt, stützender Rasse, engmaschig reifem Tanningerüst und perfekt geformtem Körper. Besticht mit grandioser Präzision und beeindruckendem Tiefgang. Im gebündelten, langanhaltenden Finale ein Feuerwerk mit edler Cassiswürze, tiefschürfender dunkler Mineralik und erhabener Adstringenz. 'A great terroir vintage' und damit ganz klar der beste Wein aus St.-Estèphe.«
Das führende deutsche Wein- und Verkostungsmagazin ist bekannt für seine unabhängigen und kompetenten Weinkritiken und das schon mehr als 25 Jahre.
»The remarkable 2021 Montrose gets my nomination for the title of 'wine of the vintage' in the Médoc. Wafting from the glass with a deep bouquet of cassis and dark berries mingled with subtle hints of mint, orange, pencil shavings and spices, it's medium to full-bodied, deep and concentrated, with a layered and multidimensional core of fruit underpinned by beautifully ripe, refined tannins. Concluding with a long, resonant finish, it entirely transcends the limitations of the year. This young classic, reminiscent of the estate's 1996 but far better, is a blend of 62% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot, 6% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot.«
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
»The 2021 Montrose is an inward, brooding wine—classic Montrose, in other words, just attenuated in its intensity by the cool growing season. Spice, tobacco, cedar, menthol, scorched earth, gravel and a touch of new oak open over time, but the 2021 is really a wine that requires considerable cellaring to reach its potential. Then again, it is Montrose. Elegance meets power here.«
Antonio Galloni ist ein amerikanischer Weinkritiker und Gründer und CEO von Vinous, einer der einflussreichsten Weinpublikationen der Welt, für die er auch der Hauptkritiker für die Weine von Bordeaux, Kalifornien, Italien und Champagne ist.
»Dark and milk chocolate, raspberries and red cherries on the nose, with a soft vanilla fragrance and some pink floral aspects. Great tension and direction, personality and verve, high acidity but balanced with the tangy red berry fruit – buzzy with energy and focus. Has precision and drive as well as power and concentration, but all with a lovely elegance and sense of style. Classy and classic, a brilliant wine in 2021.«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
»This shows Montrose personality with blackberries, blackcurrants and graphite, along with some spices and cedar. Medium-bodied with very fine tannins and a juicy finish. Refined and balanced. Drink or hold.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Château Montrose
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Bordeaux
Unterregion 1
Saint-Éstèphe
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
0 % vol
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Château Montrose
Anschrift
33180 Saint-Estèphe, Frankreich
Artikelnummer
153984
Die Besonderheit des Château sind die 95ha Weinberge in einem Stück, was im Medoc äußerst selten ist. Die Weinberge stehen auf ein Kiessandstein entlang der Garonne. Der Fluss mit sein Gezeiten, bremste die Strenge des Klima ab: durch die beschwichtigenden Frost und erfrischende prallen Sommerhitze.