Cuvée
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Mit Nase, Geschmack und Verstand entsteht Überragendes
Vereinfacht ausgedrückt ist ein Cuvée Wein einem Parfum recht ähnlich. Auch hier spielen verschiedene Komponenten und das Zusammenspiel aus Kopfnote (Bouquet), Herznote (Geschmack am Gaumen) und Basisnote (Nachhall) eine entscheidende Rolle. Selbst die komponierten Aromen gleichen einander. Florale und fruchtige Düfte bilden bei Cuvée Wein oft den ersten Eindruck, während sinnliche Gourmand-Noten und schmeichelnd weiche Kraftessenzen über den Gaumen rollen. Im Nachhall sorgen Holz, Erde und andere dunkle Töne für Länge und Tiefe.
Doch einige Komponenten im Grundspiel der Aromen gibt es nur im Cuvée Wein. Bei Weißwein treten Mineralität und Säure möglichst harmonisch gegeneinander an, während bei Rotwein Tannine, also Gerbstoffe, für den Unterschied sorgen. Um diese ganze Fülle in die Flasche zu bringen, braucht es einen Winemaker, der mit Nase, Geschmack und Verstand für die Eigenschaften verschiedener Rebsorten zu Werke geht.
Nun ist der Begriff Cuvée nur in Deutschland ein Hinweis auf eine Sortenkomposition, in Frankreich etwa dürfen alle Weine Cuvée heißen. Dabei ist die Praxis der sorgfältigen Assemblage verschiedener Rebsorten aber gerade hier zuhause.
Wer Cuvée Wein sagt, muss auch Bordeaux sagen
Wenn Sie wissen wollen, was eine perfekte Cuvée ausmacht, brauchen Sie sich nur einen herausragenden Bordeaux zu Gemüte führen. Der stilprägende Mix aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc (vielleicht noch mit einer Zugabe von Petit Verdot und Malbec) ist in seiner Perfektion das Vorbild für alle Cuvée-Rotweine der Welt. So sind zum Beispiel die Weine vom Château Lafite Rothschild ein unverkennbares und überragendes Beispiel für die Tiefe und Fülle, die ein Cuvée Wein hervorbringen kann. Dass ein solches Spitzenprodukt noch ein paar Jahre reifen muss, um zu seiner vollen Macht aufzusteigen, gehört zu Spitzencuvées praktisch dazu. Solche Weine sind schließlich eine echte Wertanlage.
Auch bei Weißwein-Cuvées gibt Bordeaux den Ton an. Das Château Mouton-Rothschild etwa schafft eine harmonische Komposition aus Muscadelle, Sauvignon Blanc und Sémillon.
Es wäre als echter Weinliebhaber indes vermessen, nicht alle Cuvées aus der ganzen Welt zu berücksichtigen. Die kunstvolle Assemblage ist ein Aushängeschild großer Weinkünstler und wird daher auch weltweit mit Sorgfalt und Hingabe betrieben. So erleben Sie in jedem Cuvée Wein eine ganz eigene Geschmackswelt, die eine wunderbare Herausforderung für Ihren Gaumen ist.