2018 Elio Grasso Barolo »Gavarini Chiniera«
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»Wie in einem Amphitheater liegen die Rebstöcke für den Gavarini Chiniera um das Weingut von Elio Grasso. Bei besten Bedingungen entsteht so ein Rotwein voller Extrakt und Finesse. Ein hochintensiver Duft strömt Ihnen hier aus dem Glas entgegen. Zu den typischen Kirschnoten gesellen sich Anklänge von Himbeere, Veilchen und Kalk. Ein genialer Wein, der lange reifen kann!«
»Wie in einem Amphitheater liegen die Rebstöcke für den Gavarini Chiniera um das Weingut von Elio Grasso. Bei besten Bedingungen entsteht so ein Rotwein voller Extrakt und Finesse. Ein hochintensiver Duft strömt Ihnen hier aus dem Glas entgegen. Zu den typischen Kirschnoten gesellen sich Anklänge von Himbeere, Veilchen und Kalk. Ein genialer Wein, der lange reifen kann!«
Das Weingut Elio Grasso aus dem Piemont steht für herausragende Weine, die regelmäßig Wein-Kritiker aus aller Welt in Staunen versetzen. Der Elio Grasso Barolo Gavarini Chiniera bildet hiervon keine Ausnahme: Von James Suckling über den Decanter hin zum Wine Magazine erntet der italienische Rotwein höchstes Lob und begehrte Auszeichnungen!
Der edle Tropfen aus dem Piemont ist das Resultat echter Winzerkunst. Die Nebbiolo-Trauben, die die Basis für diesen wundervollen Barolo liefern, stammen von 35 Jahre alten Rebstöcken. Sie werden Mitte Oktober per Hand gelesen und der Saft anschließend bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks vergoren. Nach der Abfüllung reift der Spitzenwein für 8-10 Monate in slawonischen Eichenfässern und erhält seinen geschmacklichen Feinschliff.
Winzer Elio Grasso entschied sich vor 30 Jahren gegen seinen langjährigen Job als Banker und für die Rückkehr auf das Weingut seiner Eltern. Ein wahrer Glücksfall für die Weinwelt, die sonst nie in den Genuss seiner herausragenden Kreationen gekommen wäre!
»The Gavarini Chiniera vineyard is shaped like an amphitheater with thick forests at the back (which protects from cold air currents) and sandy chalk soil at 380 meters in elevation. This is a special site, and the Elio Grasso 2018 Barolo Gavarini Chiniera is always one of Grasso's most easily recognized wines. This vintage is exceptionally bright and vibrant with lifted tones of cherry, plum, blue flower and sweet blood orange. Those primary notes are framed by sensations of dusty white mineral. This mid-weight wine exhibits the deep elegance that was achieved in this vintage. Production is 12,000 bottles.«
Der Wine Advocate ist eine renommierte Weinzeitschrift, die seit 1971 erscheint. Die Zeitschrift wurde von Robert Parker ins Leben gerufen, einem einflussreichen Journalisten und Weinkritiker, der das weltweit bekannte 100-Punkte-Bewertungssystem revolutionierte. Der Wine Advocate bewertet Weine aus 28 Ländern und über 500 Weinregionen weltweit und setzt hohe Standards in der Weinbewertung.
»Dried-cherry, strawberry and tar aromas follow through to a full body with intense, chewy tannins that frame the wine nicely. Flavorful finish. Juicy. Not a big wine, but shows structure and class for the vintage. Try after 2026.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Elio Grasso
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Piemont
Rebsorten Auflistung
Nebbiolo
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild
Weinstil
Komplex, Tanninbetont, Würzig
Alkoholgehalt
14.5 % vol
Restzucker
2.7 g/l
Gesamtsäure
5.7 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Azienda Agricola Elio Grasso
Anschrift
Localita Ginestra 40 12065 Monforte d'Alba
EAN
8032610640064
Artikelnummer
120370
Als Elios Vater Giuseppe 1983 mit 92 Jahren verstarb, entschied sich Elio für die Übernahme des Familienweinguts. Als Quereinsteiger und Autodidakt erzeugt er heute traditionelle Weine, die typisch für die Region und dessen Rebsorten sind. Die Weinberge werden mit viel Liebe und Sorgfalt gepflegt. Kaum ein Erzeuger kann so konstant Spitzenweine vorweise wie Elio Grasso.