2017 Espenhof Sandstein Rotweincuvée
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Sandsteinboden im Glas
Die Rotweincuvée vom Familienweingut Espenhof aus Rheinhessen ist ein trockener Rotwein. Die charaktervolle Assemblage aus 60% Merlot, 35% Spätburgunder und 5% Syrah/Cabernet wird aus Reben gewonnen, die auf den warmen Sandsteinböden der Weinberge im Geisterberg wachsen. Ihre tolle Kräuterwürze wird mit einer schmeichelnden Frucht kombiniert, am Gaumen zeigt sich ein volles Aroma von Kirschen, Brombeeren und Heidelbeeren. Diese werden begleitet von saftigen Tanninen, einer äußerst zarten Struktur und feinster Würze.
Wenn die Reben gelesen wurden, werden sie 30 Tage lang auf ihrer Maische im Rotweinfermenter vergoren, woran sich eine malolaktische Gärung anschließt. Danach reift der Rotwein über ganze 12 Monate sowohl in großen Holzfässern, als auch teilweise in gebrauchten Barriques. Dieser Gutswein lässt sich hervorragend mit Pizza und Pasta kombinieren, aber auch als Grill- oder Terassenwein eignet er sich sehr gut.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Nico Espenschied und der Espenhof
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Deutschland
Rebsorten Auflistung
Merlot, Spätburgunder, Syrah
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Lamm, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Fruchtbetont, Körperreich
Alkoholgehalt
13 % vol
Restzucker
0.9 g/l
Gesamtsäure
4.8 g/l
Verschlussart
Schraubverschluss
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
ESPENHOF GBR
Anschrift
Hauptstraße 81 55237 Flonheim
EAN
4038965100479
Artikelnummer
178014
Nico Espenschied ist tief verwurzelt in Rheinhessen. Seine Familie, die das Weingut Espenhof führt, baut hier bereits seit dem 17. Jahrhundert Wein an. Der Espenhof ist für seine traditionsreichen Weine bekannt. Doch Nico Espenschied geht über das Erbe hinaus und bringt frische Ideen ein. Seine Selbstwahrnehmung erfolgt nicht über das, was war, sondern über das, was er weitergeben kann. Dabei sind seine Erzeugnisse, die sowohl unter dem Namen Espenhof Weine als auch Espenschied Weine bekannt sind, eigensinnig, unkonventionell und voller Ehrfurcht vor der Natur. Ende des letzten Jahrzehnts noch als »Newcomer des Jahres« gefeiert, ist Nico Espenschied »einer jener Winzer, die Rheinhessen fit für die Zukunft machen.« (Weinmagazin FALSTAFF).