2023 FJ Gritsch Grüner Veltliner Smaragd Ried Steinporz
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»Ein Lagen-Veltliner wie der Steinporz ist ein grandioser ›Terroir-Anzeiger‹. Seine Herkunft vom Paragneis-Boden der Wachau ist in jedem Schluck spürbar. Mineralisch, würzig und in der Struktur fast kristallin zeigt sich der Wein am Gaumen. Als studierter Mineraloge fühle ich mich hier bestens abgeholt.«
»Ein Lagen-Veltliner wie der Steinporz ist ein grandioser ›Terroir-Anzeiger‹. Seine Herkunft vom Paragneis-Boden der Wachau ist in jedem Schluck spürbar. Mineralisch, würzig und in der Struktur fast kristallin zeigt sich der Wein am Gaumen. Als studierter Mineraloge fühle ich mich hier bestens abgeholt.«
Ein Smaragd aus der Wachau
Die Weinberge der Ried Steinporz liegen in der Wachau, einer Region in Österreich, die für ihre atemberaubende Landschaft und erstklassigen Weinbau bekannt ist. Hier gedeihen die Grüner Veltliner-Reben in steinigen Böden unter dem Einfluss des milden Klimas im Donautal. Die dünne Humusschicht über dem Paragneis-Verwitterungsboden und die Ausrichtung nach Ost-Südost sind weitere Merkmale der steilen Terrassenlage. Der Name »Smaragd« steht zudem für trockene und besonders hochwertige Weine der Wachau. Und so ist der Grüne Veltiner Smaragd Ried Steinporz von Franz Josef Gritsch ein echter Edelstein im Glas!
Um die besonderen Eigenschaften der Ried Steinporz in den Wein zu überführen, sind Handlese und strenge Selektion ein Muss. Das Pressen der Trauben erfolgt sehr schonend und auch bei der Vergärung im Stahltank hat Franz Josef die Temperatur stets im Blick. Der Ausbau auf der Feinhefe sorgt nach der Gärung für eine zusätzliche Tiefe und Komplexität. Das Ergebnis ist ein Weißwein, der den Charakter und das einzigartige Terroir des Grünen Veltiners perfekt zum Ausdruck bringt.
Im Bukett zeigt der Steinporz-Smaragd Anklänge von zerstoßenen Steinen und rauchiger, dunkler Würze. Unterlegt werden die Noten von Butter, Brioche und Zitrusfrüchten. Der Geschmack ist gut strukturiert, wobei süßliche und herbe Komponenten eine ausgewogene Balance schaffen. Eine knackige Säure verleiht dem Grünen Veltliner Frische und Eleganz, während die reifen Fruchtnoten für eine angenehme Fülle sorgen. Noten von weißem Pfeffer und mineralischen Elementen setzen zusätzliche Akzente. Der Abgang ist langanhaltend und unterstreicht den Gesamteindruck: Dieser Wein ist Terroir pur!
»At once ripe yet elegant, this excellent gruner veltliner has forthright Reine Claude plum fruit. Very satisfying interplay of restrained creaminess, juiciness and stony minerality on the medium- to full-bodied palate. Sustainable. Drink or hold. Screw cap.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
FJ Gritsch
Geschmack
Trocken
Farbe
weiss
Land
Österreich
Rebsorten Auflistung
Grüner Veltliner
Trinktemperatur
8-10 °C
Passt zu
Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Schwein
Weinstil
Aromatisch, Frisch, Mineralisch
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Restzucker
3.3 g/l
Gesamtsäure
4.8 g/l
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Weißwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Gritsch Wein GmbH
Anschrift
Kirchenplatz 13, 3620 Spitz, Österreich
EAN
9120020045513
Artikelnummer
106351
Eines der Top-Weingüter in Österreichs berühmtestem Weinbaugebiet – der Wachau – ist das Weingut FJ Gritsch. Es befindet sich direkt am Kirchplatz in Spitz an der Donau. Die beiden Wachauer Paraderebsorten, Grüner Veltliner und Riesling, bringt Winzer Franz-Josef Gritsch hier in allerbesten Qualitäten auf die Flasche.