2023 FJ Gritsch Grüner Veltliner Smaragd Ried Loibenberg
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»Ein Smaragd bietet die schöne Gelegenheit, die höchste Weinklasse der Wachau zu entdecken. Franz Josef Gritsch formt einen seiner feinsten ›Edelsteine‹ aus den Trauben des Loibenbergs. Über 2000 Sonnenstunden im Jahr lassen die Frucht in den terrassierten Parzellen voll ausreifen. Expressiv und voluminös erscheint der Wein dann auch im Geschmack. Ein unglaublich guter Grüner Veltliner zu diesem Preis.«
»Ein Smaragd bietet die schöne Gelegenheit, die höchste Weinklasse der Wachau zu entdecken. Franz Josef Gritsch formt einen seiner feinsten ›Edelsteine‹ aus den Trauben des Loibenbergs. Über 2000 Sonnenstunden im Jahr lassen die Frucht in den terrassierten Parzellen voll ausreifen. Expressiv und voluminös erscheint der Wein dann auch im Geschmack. Ein unglaublich guter Grüner Veltliner zu diesem Preis.«
Smaragd-Wein mit Sonderstellung
Vom geschichtsträchtigen Mauritiushof stammt der FJ Gritsch Grüner Veltliner Smaragd Ried Loibenberg. Bereits seit 1799 betreibt die Familie Gritsch das zuvor von Benediktinermönchen als Lesehof genutzte Anwesen. In mittlerweile siebter Generation führt Franz Josef Gritsch hier mit Hingabe das fort, was an selber Stelle vor Jahrhunderten begann: der Ausbau bester Wachauer Weine. Dieser Weißwein aus besonderer Herkunft zeigt dabei des Winzers Talent für den Grünen Veltliner.
Unter den großen Lagen der Wachau nimmt der Loibenberg eine Sonderstellung ein. Die Wärme des pannonischen Klimas und die Südausrichtung der Hänge sorgen für eine unverwechselbare Ausprägung der Trauben. Höchste Qualität markieren auch die einzelnen Schritte von Franz Josef Gritsch bei der Verarbeitung der Trauben: Von Hand gelesen, schonend gepresst und unter kontrollierten Temperaturen im Tank vergoren, lagert sein Grüner Veltliner einige Zeit auf der Feinhefe. Die Vollendung vollzieht sich schließlich während der Reife im großen Holzfass.
Der Duft des Loibenberg betört mit einem ausgesprochenen Aromenreichtum. Süße Williamsbirnen, frische Äpfel und Orangenschalen dominieren dabei. Sie werden von einem Hauch weißen Pfeffers begleitet. Das Zusammenspiel von Frucht, Frische und Würze weckt sofort die Lust auf den ersten Schluck. Und die Klasse zeigt sich am Gaumen: in süßlichen Noten, einer perfekt integrierten Säure und einer beeindruckenden Fülle. Vollmundig, schmelzig, ja voluminös und mit einer bemerkenswerten Finesse lässt der Loibenberg die Geschmacksknospen tanzen. Der Abgang ist lang anhaltend und schlichtweg herrlich – ein Weißwein, der Intensität und Eleganz meisterhaft vereint.
»This gruner veltliner has the power and fleshiness that we expect from this famous vineyard site, but also a surprising blood orange freshness that complements that. Stacks of Mediterranean herb character on the rich middle of the full-bodied palate. Makes a bold statement in the supple finish. Sustainable. Drink or hold.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
FJ Gritsch
Geschmack
Trocken
Farbe
weiss
Land
Österreich
Region
Wachau
Rebsorten Auflistung
Grüner Veltliner
Trinktemperatur
8-10 °C
Passt zu
Pasta, Rind, Schwein
Weinstil
Aromatisch, Frisch, Mineralisch
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Restzucker
5 g/l
Gesamtsäure
4.7 g/l
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Weißwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Gritsch Wein GmbH
Anschrift
Kirchenplatz 13, 3620 Spitz, Österreich
EAN
9120020045575
Artikelnummer
106352
Eines der Top-Weingüter in Österreichs berühmtestem Weinbaugebiet – der Wachau – ist das Weingut FJ Gritsch. Es befindet sich direkt am Kirchplatz in Spitz an der Donau. Die beiden Wachauer Paraderebsorten, Grüner Veltliner und Riesling, bringt Winzer Franz-Josef Gritsch hier in allerbesten Qualitäten auf die Flasche.