2016 Frescobaldi CastelGiocondo Ripe al Convento Riserva
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»Aus den Sangiovese-Trauben einer kleinen Parzelle mit exzellenter Lage keltern die Frescobaldi diesen imposanten Brunello di Montalcino. Unglaublich vielschichtig und weich präsentiert sich diese Riserva aus einem traumhafter Jahrgang! Beschenken Sie sich einfach selbst mit diesem Wein.«
»Aus den Sangiovese-Trauben einer kleinen Parzelle mit exzellenter Lage keltern die Frescobaldi diesen imposanten Brunello di Montalcino. Unglaublich vielschichtig und weich präsentiert sich diese Riserva aus einem traumhafter Jahrgang! Beschenken Sie sich einfach selbst mit diesem Wein.«
Ein ausgezechneter Jahrgang!
Bereits seit dem frühen 19. Jahrhundert wird rund um die alte Festung Castel Giocondo bei Siena Weinbau betrieben. Der karge Boden zügelt hier auf natürliche Weise den Ertrag der Rebstöcke zugunsten einer expressiven Frucht. Die Frescobaldi haben dieses Potenzial schon früh erkannt. Besonders angetan hat es Marchese Lamberto Frescobaldi ein kleiner Sangiovese-Weinberg auf den höchsten Hügeln des Anwesens: »Der Wein von dort beschert uns außergewöhnliche Emotionen«, schwärmt der Marchese über die Ripe al Convento Brunello di Montalcino Riserva.
Im Jahrgang 2016 knackt dieser Ausnahme-Rotwein sogar die 100 Punkte des renommierten Decanter-Magazins. Eine Spitzenleistung!
Lamberto Frescobaldi über den Jahrgang: „2016 war ein herausforderndes Jahr, aber am Ende eines der besten überhaupt.« Einer peniblen Handlese mit strenger Nachkontrolle der einzelnen Beeren ließ das Kellerteam eine temperaturgesteuerte Gärung mit häufigem Umpumpen folgen, um viel Farbe und Struktur zu erhalten. Nach einer langen Reife im Holz wurde der Wein schließlich auf der Flasche verfeinert.
Angesichts dieser Voraussetzungen aus Top-Lage und größter Sorgfalt bei der Vinifizierung verwundert es kaum, dass der Ripe al Convento mit extremer Eleganz, Persönlichkeit und Langlebigkeit aufwartet. Seine tiefe, rubinrote Farbe zeigt am Rand granatrote Reflexe. Die Frucht ist sehr klar und präzise herausgearbeitet mit kraftvollen Aromen von roten Johannisbeeren, Heidelbeeren, Sauerkirschen und Brombeeren. Hier ist alles am Platz! Bereichert wird das Bukett um Noten von Tabak, Schwarztee, Leder und geröstetem Kaffee. Das perfekt ausgewogene Mundgefühl wird von den gut integrierten, weichen Tanninen und einer feinen Säure strukturiert. Im wunderbar langen Abgang hallt die Frucht zusammen mit feinwürzigen Pfeffernoten schließlich angenehm nach.
Genießen Sie diesen Ausnahme-Wein aus einer der besten Lagen der Toskana solo, zu einem klassischen Rinderschmorbraten oder Wildschwein. Sehr gut harmoniert der Geschmack auch zu einem edlen Schafkäse aus den Hügeln von Montalcino.
»Mocha notes on the nose, coffee, cola, vanilla, cinnamon and pink flowers. Fresh with a tannic hold, ample, massy and fleshy but with such clear definition - tannins are mouthfilling but detailed and nuanced so you feel the precision going on as well as the flavours themselves. Feels extremely well worked, all in its place. I love the chewiness, the concentrated ripeness and overall 'in your face' expression because you feel the detail behind it as well as the nuance ranging from primary blueberry, cherry and blackcurrant fruit to more tertiary elements of tobacco, coffee beans, leather, sweet exotic spices and peppery tones. It's lifted and sophisticated, powerful but poised. What a wine! Amazing potential here. It gives you the chills tasting a wine like this. From vines at 450m on schist-based Galestro soils.«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
»Blackberry, black-cherry, bark, mushroom and lavender aromas. Full-bodied with intense, polished tannins and bright acidity. It’s so long, linear and structured. A powerful and so serious red. Goes on for minutes. Try after 2025.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»Funkelndes Rubin mit feinem Granatschimmer. Offene und fein Nase, satt nach Waldhimbeeren, etwas Brombeere, im Hintergrund nach saftigen, dunklen Kirschen. Zeigt sich am Gaumen mit sehr saftigem Verlauf, Kirschen und Zwetschken dominieren, gute Spannung, viel feinmaschiges Tannin.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Castel Giocondo
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten Auflistung
Sangiovese
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Rind, Wild
Alkoholgehalt
14.5 % vol
Restzucker
0.15 g/l
Gesamtsäure
5.7 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Marchesi de Frescobaldi
Anschrift
Via Santo Spirito, 11-50125 Firenze
EAN
8002366009293
Artikelnummer
105010
Auf Castel Giocondo enstehen konzentrierte, mächtige und gut strukturierte Weine, die sich durch ihre Ausgewogenheit und Eleganz auszeichnen. Von den 230 Hektar unter Reben, die fast ausschließlich mit Sangiovese bestockt sind, gehören 152 zum Weinbauregister des Brunello di Montalcino. Daneben gedeiht auf einem tiefer gelegenen Weinberg des Guts seit 1976 auch Merlot für einen großen Individualisten von Montalcino, den Lamaione. Die spät reifende Sangiovese-Traube dagegen bevorzugt hohe Lagen, wo der ziemlich unfruchtbare Galestro-Boden ein exzessives Wachstum des Weinstocks zugunsten der Frucht zügelt. Diese Idealbedingungen finden sich besonders auf dem Weinberg Ripe al Convento, dem höchstgelegenen des Weinguts Castel Giocondo, von dem nur in den besten Jahren die Trauben für Castel Giocondo Riserva geerntet werden.