Der Prototyp eines Amarone
Der Masi Mazzano ist ein starker und majestätischer Amarone della Valpolicella. Benannt ist dieser Rotwein nach der Lage Mazzano. Sie verleiht ihm seinen einzigartigen und unverkennbaren Stil. Zu verdanken ist dies der idealen Ausrichtung und Höhe der Weinberge (350 bis 415 Meter über dem Meeresspiegel). Die Rebstöcke der Sorten Corvina, Rondinella und Molinara wachsen auf bröckeligem, kalkigem, aber humusreichen Untergrund. Durch diese Begebenheiten und die äußerst sorgfältige Durchführung des Appassimento-Verfahrens erhält der Wein seine großartige Persönlichkeit. Dafür werden die Trauben nach der Ernte auf Regalen luftgetrocknet, sodass deren Inhaltsstoffe sich immer mehr konzentrieren. Sie werden erst maischevergoren, wenn die Beeren fast zu Rosinen geworden sind.
Man kann sich hier auf einen italienischen Wein freuen, dessen undurchsichtiges Rubinrot leicht bronzene Reflexe hat. Er öffnet sich gut und zeigt kräftige Aromen von Kirschen, Pflaumen, Heidelbeeren und allerlei Trockenfrüchten. Im Geschmack nimmt man auch Schokolade wahr und der komplexe Abgang ist herrlich würzig. Die edle Strenge dieses Tropfens wird durch weiche Tannine gemildert. Insgesamt besticht dieser Amarone mit typischer Opulenz und Tiefe. Robert Parker’s Wine Advocate ist sich sicher: Der Mazzano von Masi ist einer der großen Amarone auf dem heutigen Markt. Außerdem gut zu wissen: Es gibt nur eine geringe Anzahl an Flaschen von diesem Ausnahemwein.
»Fresh violets, lilac, wild plums, allspice and wild herbal aromas pour from the glass. The focused palate shows tart cherry preserves, warmed cloves, roasted coffee and dark chocolate that finishes with a crushed chalk minerality. Fine tannins are present but in balance, working with fresh acidity to keep this wine in harmony. Drink now–2045.«
Der Wine Enthusiast ist ein renommiertes internationales Weinmagazin mit amerikanischen Wurzeln. Hier finden Sie eine Fülle von Weinbewertungen und -empfehlungen von namhaften Kritikern, die das 100-Punkte-System verwenden, um Weine zu beurteilen.
»A rich, focused red, with an intriguing interplay between ripe notes of dried raspberry and roasted plum fruit flavors and a savory underpinning of ground coffee and smoke. Long and medium- to full-bodied, with firm tannins effortlessly knit with the expressive profile. Reveals accents of rose hip and wild sage, red licorice and cocoa powder on the long finish. Corvina, Molinara and Rondinella. Drink now through 2039. 1,235 cases made, 200 cases imported.«
Das US-Magazin gehört zu den absoluten Schwergewichten der Weinpublikationen und hat einen maßgeblichen Einfluss auf die Branche. Es wird nicht umsonst neben Robert Parkers Wine Advocate als eine der beliebtesten Quellen für Weinbewertungen weltweit angesehen. Hier findet man nicht nur eine Fülle von Verkostungsnotizen, sondern auch herausragende Expertenmeinungen von renommierten Weinjournalisten und erfahrenen Weinkritikern.
»Smouldering with charred, smoky oak with a clasp of vivid strawberry jam to nourish. Compelling and refined with velveteen tannins, precise acidity and a sultry, savoury finish.«
Die Decanter World Wine Awards (WWA) werden jedes Jahr vom britischen Decanter Magazine, einem der renommiertesten Weinmagazine überhaupt, ausgerichtet. Das Bewertungsteam wird aus den besten Winzern, Weinhändlern und Weinkritikern aus aller Welt ausgewählt.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Masi
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Venetien
Rebsorten Auflistung
Corvina
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild
Weinstil
Komplex, Körperreich, Strukturiert
Alkoholgehalt
16 % vol
Restzucker
3 g/l
Gesamtsäure
6.2 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Masi Agricola S.P.A.
Anschrift
Via Monteleone 26 I37015 Sant'Ambrogio di Valpolicella (VR)
EAN
8002062000143
Artikelnummer
125667
»Masi« – dieser (längenmäßig) kleine Name mit dem großen Klang hat entscheidenden Anteil daran, dass die Weine der norditalienischen Valpolicella-Region weltweit höchstes Ansehen genießen. Begriffe wie »Amarone«, »Appassimento«, ja sogar das Valpolicella-Gebiet selbst sind heute untrennbar mit der Geschichte, dem Innovationsgeist und den Werten von Masi verbunden. Wie es dazu kam und wohin der Weg des Weinguts führt? Ein Blick in die Vergangenheit gibt erste Aufschlüsse.