Der Osborne Ruby Port stammt aus dem Nordosten Portugals. Er reift mindestens 4 Jahre lang in Eichenholzfässern, wobei er einen leicht goldbraunen Farbton annimmt. Er ist ein eleganter, vielseitiger Wein, den man gut als Aperitif, zu Käse oder zum Dessert trinken kann. Er besticht mit Aromen von roten Früchten, gleichzeitig würzige Nuancen und einer sinnlichen Süße die perfekt mit den leichten Tanninen harmoniert.
Die an der Douro-Mündung gelegene Hafenstadt Porto gab dem wohl berühmtesten Wein der Welt seinen Namen. Von dort wird der seit Mitte des 17. Jahrhunderts besonders in England hochgeschätzte Wein verschifft. Sein Anbaugebiet liegt etwa 100 Kilometer flussaufwärts im oberen Dourotal. An den Steilhängen gedeihen auf wärmespeichernden Schieferböden 80 verschiedene Traubensorten, von denen bis zu 40 für die Portweinbereitung zugelassen sind.
Der junge Wein lagert den Winter über auf den Weingütern, im Frühjahr wird er flussabwärts nach dem Porto gegenüberliegenden Vilanova de Gaia gebracht, wo Osborne, wie alle berühmten Portweinhäuser, ihre „Lodges“ haben. Dort reifen die Portweine – je nach Typ und Qualität – zwischen drei Jahren und mehreren Jahrzehnten im Holzfass und in der Flasche. Die meisten Portweine sind Cuvées aus Weinen unterschiedlicher Lagen und Jahrgänge, um über Jahre hinweg eine konstante Qualität anzubieten.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Osborne
Geschmack
Süß
Farbe
rot
Land
Portugal
Region
Jerez
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Dessert, Käse
Alkoholgehalt
19.5 % vol
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Portwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Quinta and Vineyard Bottlers Vinhos SA
Anschrift
Rua do Choupêlo, 250 PT-4404-509 Vila Nova de Gaia
EAN
8410337116039
Artikelnummer
431116
Osborne ist eines der angesehensten spanischen Brandy-, Sherry- und Weinhäuser und bis heute ein reines Familienunternehmen. Den Grundstein für ihren Besitz, der Weinberge in Jerez, Rioja, Ribera del Duero und der Tierra de Castilla umfasst, legte der Herzog von Osborne bereits 1772. Die außergewöhnliche Qualität ihrer Weine verhalf der Familie schnell zu großem Ansehen, so auch am spanischen Hofe, der sie 1869 in den herzoglichen Stand erhob. Das Familienunternehmen wird heute in sechster Generation von Tomás Conde de Osborne geführt.