2022 Palmento »Casale Burgio« Appassimento Syrah
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»›Appassimento‹ lautet das Zauberwort hinter dem herrlich intensiven Geschmack dieses Syrahs. Die Trauben trocknen am Rebstock ein und verleihen dem Rotwein so einen hohen Extraktwert und besonders kraftvolle Aromen. Bei einem Syrah ist dieser Vorgang bislang selten. Dass das funktioniert beweist der Palmento eindrucksvoll.«
»›Appassimento‹ lautet das Zauberwort hinter dem herrlich intensiven Geschmack dieses Syrahs. Die Trauben trocknen am Rebstock ein und verleihen dem Rotwein so einen hohen Extraktwert und besonders kraftvolle Aromen. Bei einem Syrah ist dieser Vorgang bislang selten. Dass das funktioniert beweist der Palmento eindrucksvoll.«
»Appassimento« lässt grüßen
Im Zuge der sizilianischen Qualitätsrevolution in den 1969er Jahren erarbeitete sich die Cantine Settesoli den Ruf als innovativstes Unternehmen der Mittelmeerinsel und Impulsgeber für den sizilianischen Weinbau. Unter anderem, weil die Winzer früh das immense Potenzial des sizilianischen Terroirs für internationale Rebsorten wie der Syrah erkannten. Mit ebenso hoher Sorgfalt werden die autochthonen Varietäten wie die Grillo-Traube kultiviert. Das Rebgut gedeiht an der idyllischen Südküste Siziliens und ist die Summe aus über 3.000 Sonnenstunden im Jahr, einer beständigen Meeresbrise und Bodentypen wie Kalk, Ton oder Sand. Diese Vielfalt ermöglicht es der Cantine Settesoli, eine Linie spannender und sehr individueller Weine zu erzeugen.
Der Casale Burgio Syrah Appassimento präsentiert sich im Glas mit einer tiefen rubinroten Farbe mit leicht violetten Reflexen. Mit seinen Aromen von roten, reifen, schon fast süßlich anmutenden Früchten wie Pflaume und Kirsche und einem Hauch von Pfeffer zeigt sich dieser Rotwein schön ausgewogen.
Bei dem hier angewendeten Appassimento-Verfahren werden die Trauben für die natürliche Trocknung am Rebstock belassen und erst Ende September bzw. Anfang Oktober gelesen. Bis zu 40 Prozent ihres ursprünglichen Gewichts verlieren die Trauben während der Trocknung, wobei nur das Wasser verdunstet und eine sehr konzentrierte, zuckerreiche Frucht zurückbleibt. Die schon fast rosinenartigen Früchte werden nach der Lese gepresst und zu Wein vergoren. Danach folgt eine Stahltankgärung bei kontrollierter Temperatur. Bevor der Wein in die Flasche kommt, gönnt man ihm drei Monate Ruhe für den Rundschliff. Das Resultat ist an Intensität und Fülle kaum zu überbieten.
Dieser italienische Wein passt mit seinen kraftvollen Aromen und seinem runden, langen Abgang sehr gut zu Pasta und mediterranen Gemüse.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Mandrarossa – Settesoli
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Sizilien
Rebsorten Auflistung
Shiraz
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Vegetarisch
Weinstil
Niedrige Säure, Samtig
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Restzucker
5.9 g/l
Gesamtsäure
5.39 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Cantine Settesoli s.c.a.
Anschrift
Strada Statale 115 I-92013 Menfi
EAN
8000254007109
Artikelnummer
500687
Vielen Weinliebhabern war Sizilien lange Zeit nur als Lieferant von Massenweinen bekannt. Dieses triste Image änderte sich erst durch eine Initiative von Weinbauern, die den Fokus ganz bewusst auf die Qualität legten. Gemeinsam wollten sie Rotweine, Weißweine, Roséweine und sogar Schaumweine erzeugen, die dem großen Potenzial der Insel gerecht würden. Heute können wir sagen: Es war ein ambitioniertes Vorhaben, eine Art Revolution, die jedoch vollauf geglückt ist ...