2021 Stellenrust »57« Barrel Fermented Chenin Blanc
25,27 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
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»Als bekennender Riesling-Fan traue ich mich von Zeit zu Zeit über bekanntes Terroir hinaus und entdecke dabei auch abseits immer wieder Weine, die genau meinen Geschmack treffen. Der Stellenrust >57< Chenin Blanc aus dem südafrikanischen Stellenbosch ist einer davon. Er ist herrlich würzig und intensiv – und hat sich trotzdem seine Frische bewahrt. Mein perfekter Start in die Weißwein-Saison! «
»Als bekennender Riesling-Fan traue ich mich von Zeit zu Zeit über bekanntes Terroir hinaus und entdecke dabei auch abseits immer wieder Weine, die genau meinen Geschmack treffen. Der Stellenrust >57< Chenin Blanc aus dem südafrikanischen Stellenbosch ist einer davon. Er ist herrlich würzig und intensiv – und hat sich trotzdem seine Frische bewahrt. Mein perfekter Start in die Weißwein-Saison! «
Von alten Reben
Auf die Klasse seines »Barrel Fermented Chenin Blanc« angesprochen, gerät der sonst recht bescheidene Winemaker Tertius Boshoff vom Weingut Stellenrust glattweg ins Schwärmen. Dem stimmen wir zu: ein wahres Meisterwerk der Handwerkskunst und Juwel unter den südafrikanischen Weinen.
In der Nase findet man ein Bukett von sonnenverwöhnten Pfirsichen, reifen Aprikosen und einem Hauch von saftiger Ananas mit leichten Anklängen von gerösteter Eiche. Am Gaumen entfaltet der Barrel Fermented Chenin Blanc seine ganze Pracht mit einer bemerkenswerten Fülle und Struktur. Die cremige Textur trifft auf Geschmacksnoten von Honig, gerösteten Mandeln und delikatem Vanilleeichenholz, die von einer erfrischenden Säure getragen werden.
Die Trauben stammen von über 50 Jahre alten Buschreben aus Einzelparzellen in den südafrikanischen Bottelary Hills. Dank seiner Fassfermentation und 9-monatigem Ausbau in französischer Eiche, sowie 6 Monate Sur Lie, präsentiert er sich als herrlich konzentrierter Tropfen mit toll gereiften Aromen, pikant-würziger Frische und einem spannenden Nachhall. Gehen Sie mit auf eine Reise durch die Sonnen-durchtränkten Weinberge des Stellenbosch-Tals. Der Stellenrust Barrel Fermented Chenin Blanc ist zweifellos ein Höhepunkt südafrikanischer Weinherstellung und ein Tribut an die Leidenschaft und Hingabe seiner Macher.
»Venerable yet vivacious from 57 year old Bottelary vines, 2021 offers interplay of ripe stonefruit with vivid acid (7.4 g/L) & creamy oak, just 17% new. Fruit handled reductively & oxidatively. Already elegant, natural ferment & dab botrytis add complexity.«
John Platter bewertet seit 1978 mit dem Weinführer »John Platter’s South African Wine Guide« als inoffizieller Papst südafrikanischer Weine die Weingüter & Weine der Region.
Der britische Master of Wine schreibt für viele Weinpublikationen, hat zu einer Reihe von Büchern beigetragen und ist Juror zahlreicher Weinwettbewerbe und Blindverkostungen.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Stellenrust
Geschmack
Trocken
Farbe
weiss
Land
Südafrika
Region
Stellenbosch
Rebsorten Auflistung
Chenin blanc
Trinktemperatur
8-10 °C
Passt zu
Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Komplex, Körperreich, Würzig
Alkoholgehalt
14 % vol
Restzucker
4 g/l
Gesamtsäure
7.3 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Weißwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Stellenrust Wine Estate
Anschrift
PO Box 26 7605 Koelenhof
EAN
6009824740226
Artikelnummer
161280
In Südafrika, genauer gesagt in Stellenbosch liegt das Weingut Stellenrust. In vielerlei Hinsicht zählt es als Musterbetrieb, von dem sich so manch anderer eine Scheibe abschneiden könnte. Gegründet wurde es 1928, doch der große Umschwung kam 2005 durch die Übergabe an einen ganz besonderen Visionär. Dabei handelt es sich um Dr. Tertius Boshoff, der heutige Kellermeister der Stellenrust Wine Estate, der mit Kobie, dem CEO des Weinguts das Ziel verfolgt, es zu einem Musterbetrieb in jeglicher Hinsicht aufzubauen, wie er es heute ist.