2019 Tenuta Calimaia Vino Nobile di Montepulciano
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»Der Vino Nobile gehört zu den großen Rotweinen der Toskana. Wer den Tenuta Calimaia probiert hat, weiß sofort, warum: Im Glas glänzt dieser Sangiovese in tiefen Rubinrot. Die Nase duftet intensiv nach reifen Beeren und edlen Gewürzen. Hinzu kommt ein feiner Kräuterton.«
»Der Vino Nobile gehört zu den großen Rotweinen der Toskana. Wer den Tenuta Calimaia probiert hat, weiß sofort, warum: Im Glas glänzt dieser Sangiovese in tiefen Rubinrot. Die Nase duftet intensiv nach reifen Beeren und edlen Gewürzen. Hinzu kommt ein feiner Kräuterton.«
Rückkehr nach Montepulciano
Mit dem Tenuta Calimaia Vino Nobile di Montepulciano feiert die Familie Frescobaldi ihre Rückkehr nach Montepulciano. In der berühmten toskanischen Stadt war Lionardo Di Niccolò Frescobaldi ab 1390 Bürgermeister. Über 630 Jahre später bringen seine Nachfahren nun einen meisterhaften Rotwein auf den Markt, der voller Geschichte steckt.
So ist der Name »Calimaia« von der »Arte di Calimàla«, der Tuchhändler-Gilde von Florenz inspiriert. Er spielt auf den Einfluss der Marchesi Frescobaldi als Tuchhändler in ihrer Heimatstadt Florenz an. Die Tenuta Calimaia liegt wiederum nur etwa fünf Kilometer östlich von Montepulciano in einem historischen Anbaugebiet, das als eines der besten für den Vino Nobile di Montepulciano gilt. Ihre Weinberge befinden sich rund um den Hügel des Guts auf einer Höhe von 300 Meter über dem Meeresspiegel. Auf den lehmigen Böden entwickeln die Trauben bei höheren Temperaturen reiche Tannine und reife Fruchtaromen.
Nach der selektiven Lese werden die Trauben schonend gepresst und temperaturgesteuert im Edelstahl vinifiziert. Anschließend reift die Cuvée aus 90 Prozent Sangiovese und 10 Prozent Komplementärrebsorten 24 Monate lang in 50-Hektoliter-Eichenfässern. Zur abschließenden Verfeinerung folgt eine mehrmonatige Lagerung in der Flasche.
Im Glas zeigt sich dieser Vino Nobile di Montepulciano rubinrot. Das Bukett ist komplex mit Noten roter Früchte, Kräutern wie Salbei und Lavendel sowie feinwürzigen Aromen nach Kakao. Das Mundgefühl ist kraftvoll und frisch. Fruchtige Aromen von Himbeeren und Johannisbeeren umspielen den Gaumen, begleitet von seidigen Tanninen. Der Abgang ist langanhaltend und dezent würzig.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Tenuta Calimaia
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten Auflistung
Sangiovese
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Komplex, Strukturiert, Tanninbetont
Alkoholgehalt
14 % vol
Restzucker
1.7 g/l
Gesamtsäure
5.8 g/l
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Marchesi Frescobaldi
Anschrift
Via Aretina 120 50065 Sieci
EAN
8007425002451
Artikelnummer
104294
In den sanften Hügeln zwischen dem Val di Chiana und dem Val d'Orcia liegt die Tenuta Calimaia. In diesem historischen Anbaugebiet ist einer der berühmtesten Rotweine der Toskana zuhause: der Vino Nobile di Montepulciano. Er wird bereitet und behütet von der Adelsfamilie Frescobaldi, die mit diesem Ort eine ganz besondere Geschichte verbindet. Denn mit dem Erwerb der Tenuta Calimaia feiern die Frescobaldi die Rückkehr nach Montepulciano. Hier wurde Lionardo Di Niccolò Frescobaldi im Jahre 1390 Bürgermeister. Er war ein Entdecker, schreibt die Familie. Wie passend. Schließlich lädt die Tenuta Calimaia genauso zum Entdecken ein!