2021 Attems Pinot Grigio
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»Dieser elegante Pinot Grigio aus dem Nordosten Italiens begeistert mit feinen Pfirsich- und Birnenaromen, nussigen Akzenten und einer sanften Mineralität. Dieser zart-fruchtige Weißwein garantiert ganz viel Trinkgenuss und Freude zu einem geringen Preis!«
»Dieser elegante Pinot Grigio aus dem Nordosten Italiens begeistert mit feinen Pfirsich- und Birnenaromen, nussigen Akzenten und einer sanften Mineralität. Dieser zart-fruchtige Weißwein garantiert ganz viel Trinkgenuss und Freude zu einem geringen Preis!«
Ein Pinot Grigio mit Geschichte
Schon lange schaut die internationale Weinwelt gebannt auf die großen Weißweine des kleinen Collio und der Region Venezia Giulia im äußersten Nordosten Italiens. Viele Experten meinen, von hier stammen die besten Pinot Grigio. Typisch für das Hügelgebiet sind die Lehm- und Kalkböden, die den Weinen mineralische Noten und unglaubliche Finesse verleihen. Und in der Tat gehört der Pinot Grigio vom Weingut Attems zum Besten, was aus dieser Rebe herauszuholen ist. In leuchtend hellem Gelb präsentiert er sich mit wunderbaren Aromen von Pfirsichen und Birnen. Hinzu treten am Gaumen delikate Anklänge von Mandeln und ein Hauch von Holz, das einen ganz besonderen Reiz ausmacht.
Westlich der Stadt Görz im Nordosten Italiens, zwischen der Collio DOCG und Isonzo DOC, liegt das 44 ha umfassende Weingut Attems. Die nach Süden ausgerichteten terrassierten Hänge, nur 15 km von der Adriaküste entfernt, werden durch die umliegenden Berge vor kalten Nordwinden geschützt. Der spezielle Boden der Region aus Mergel und Sandstein, der »Ponca« genannt wird, bietet in Kombination mit der hohen Lichtintensität und dem milden Klima ideale Bedingungen für die Erzeugung großer Weine.
Bereits Ende des 19. Jahrhunderts wurden in der Region Friaul-Julisch Venetien nicht nur einheimische Rebsorten wie Ribolla Gialla und Friulano kultiviert, sondern auch andere Edelreben wie Sauvignon, Pinot Grigio, Chardonnay und Merlot angepflanzt. Der Ursprung des ehrwürdigen Guts reicht viele Jahrhunderte zurück. Alles begann im Jahr 1106, als Corrado Attems eine Schenkung des Bischofs von Salzburg im Collio erhielt. Schon früh interessierten sich die Grafen von Attems für den Weinbau. Im Jahr 1964 gründete Douglas Attems die »Consorzio dei Vinidel Collio«, das Weinbaukonsortium der Region Collio, dessen Vorsitz er bis 1999 inne hatte.
Erklärtes Ziel ist es, die Qualität der Weine aus dem Friaul zu verbessern, indem modernste Anbauverfahren und Kellertechniken eingesetzt werden, ohne dabei die große Weinbautradition und die Besonderheiten des Terroirs aufzugeben. Attems produziert im Collio charaktervolle, frische, vollmundige und elegante Weine, in denen die Besonderheiten des Terroirs perfekt zum Ausdruck kommen.
»Notes of apples, Meyer lemons, melon skin and flowers with a medium body and polished texture with hints of dried rosemary and citrus. Flavorful finish. Drink now.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
Beim »SAKURA Award - Japan Women's Wine Awards« bewerten ausschließlich Wein-Spezialistinnen die eingereichten Produkte. Ein einzigartiger Weinwettbewerb aus der Sicht der Frau, bei dem es Doppel-Gold, Gold und Silber zu gewinnen gibt.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Attems
Geschmack
Trocken
Farbe
weiss
Land
Italien
Region
Friaul
Rebsorten Auflistung
Pinot Grigio
Trinktemperatur
8-10 °C
Passt zu
Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Fruchtbetont, Körperreich, Niedrige Säure
Alkoholgehalt
12.5 % vol
Restzucker
2.3 g/l
Gesamtsäure
5.5 g/l
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Weißwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Conti Attems Soc. Agr. SRL
Anschrift
Via Aquileia, 30 34070 Capriva del Friuli GO
EAN
8007425002079
Artikelnummer
104485
Der Ursprung des ehrwürdigen Guts liegt weit in der Vergangenheit. Alles begann im Jahr 1106, als Corrado Attems eine Schenkung des Bischofs von Salzburg im Collio erhielt. Schon früh interessierten sich die Grafen von Attems für den Weinbau. Dies geht aus dem Familienarchiv in Lucincio hervor. 1935 übernahm Graf Douglas Attems die Verantwortung über den Betrieb und modernisierte ihn gründlich. 1964 gründete er die „Consorzio dei vini del Collio“, deren Vorsitz er bis 1999 inne hatte.