2022 Fantini Cerasuolo d'Abruzzo
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Ein kirschroter Traum
Der Fantini Cerasuolo d'Abruzzo ist ein Roséwein aus der Montepulciano-Traube, der die begehrte DOP-Qualitätsstufe trägt. Der Name »Cerasuolo« leitet sich vom altsizilianischen Dialekt ab, in dem »Cerasa« Kirsche bedeutet. Diese Bezeichnung ist mehr als passend, da dieser Wein in einem leuchtenden Kirschrosa erstrahlt und fruchtige Aromen von Erdbeeren und Kirschen in die Nase zaubert.
Die Vinifikation des Roséweins beginnt mit einer sorgfältigen Ernte Anfang Oktober, gefolgt von einem sanften Entrappen und Mahlen der Trauben. Eine kurze Mazeration auf den Schalen von etwa sechs Stunden verleiht dem Fantini Cerasuolo die ideale Farbe und seinen charakteristischen Geschmack. Die Gärung erfolgt ohne Schalenkontakt über 15 Tage bei 12°C, was zu einem ausgewogenen, mittelkräftigen Körper und einem weichen, runden Mundgefühl führt. Das Highlight ist der sehr lange Abgang.
Dieser Wein ist die perfekte Begleitung zu einer Vielzahl von Gerichten. Genießen Sie ihn gut gekühlt zu vegetarischen Speisen, Meeresfrüchten, Sushi oder hellem Fleisch.
Luca Maroni ist der Weinkritiker Italiens - seine Rezensionen veröffentlicht er in seinem Weinführer "Guida dei Vini Italiani". Konsistenz, Ausgewogenheit und Integrität sind für ihn die wichtigsten Aspekte im Wein.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Vini Fantini
Geschmack
Trocken
Farbe
rosé
Land
Italien
Region
Abruzzen
Rebsorten Auflistung
Montepulciano
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild
Weinstil
Aromatisch, Fruchtbetont
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Restzucker
4.4 g/l
Gesamtsäure
5.6 g/l
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Roséwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
FANTINI GROUP VINI SRL
Anschrift
Via Dommarco 23, 66026 Ortona
EAN
8019873424006
Artikelnummer
860613
Die Abruzzen sind die Heimat von Vini Fantini. In der »grünsten Region« Italiens begann im Jahr 1994 die Geschichte von Fantini, hier träumten die drei Gründer vom großen Wurf – der ihnen gelang. Gelegen zwischen den höchsten Gipfeln Italiens südlich der Alpen und den Sandstränden der Adria herrscht in den Abruzzen ein spezielles Mikroklima, das für den Weinbau wie geschaffen ist. Mit knapp 3.000 Metern Höhe überragt der Gran Sasso die facettenreiche Landschaft, die vom Gebirgsmassiv in sanften Hügeln in die Küstenregion übergeht.