2021 Franz Keller Eichberg Oberrotweil
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Die Weine des schwarzen Adlers
Am Anfang war bei den Kellers die Gastronomie. Das Restaurant »Schwarzer Adler« steht seit Jahrzehnten für die Spitze badischer Gastronomiekultur. Seit 1969 hat das Haus ohne Unterbrechung einen Michelin-Stern. Weine als perfekte Begleiter für gutes Essen auszubauen, ist auf dem Weingut Franz Keller daher immer eine der zentralen Ideen gewesen. Im Rebberg und Weinkeller gilt wie in den Küchen des Restaurants die größte Aufmerksamkeit dem Grundprodukt. Nur Trauben von ausgesuchter Qualität – so die Überzeugung – können später im Wein ihren ganz eigenen, terroir- und haustypischen Charakter entwickeln.
Nach der selektiven Lese werden die Trauben für den Oberrotweiler Eichberg Spätburgunder bei kontrollierter Temperatur mazeriert und anschließend schonend gepresst. Die alkoholische Gärung erfolgt im Stahltank, anschließend reift der Wein im Holzfass. Dieser Spätburgunder besitzt ein ausgeprägtes Aroma nach roten Beeren mit kräftigen Noten von Kirschen und Brombeeren. Im Mund ist er samtig und kraftvoll mit weichen Tanninen im Abgang.
»In der Nase Zwetschge, feine Gewürznoten, Lorbeer, Salbei, Wacholder, Piment, ein Hauch Rindssuppe, am Gaumen saftig, noch unentwickelt, die würzigen Noten bestätigen sich, etwas dunkle Schokolade im Vordergrund. Guter Säurebiss, saftig, mit durchaus präsenter Tanninstruktur und leicht spürbarem Alkohol, bleibt lang am Gaumen.«
Das schweizer Magazin für Weinkultur veröffentlichte bereits einen deutschen Weinguide. Dabei wurden über 1.000 der besten Winzer Deutschlands getestet.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Franz Keller
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Deutschland
Region
Baden
Rebsorten Auflistung
Spätburgunder
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild
Weinstil
Komplex, Strukturiert
Alkoholgehalt
12.5 % vol
Restzucker
0.8 g/l
Gesamtsäure
5.6 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Weingut und Weinhandel
Anschrift
Franz Keller Badbergstr. 44 79235 Vogtsburg-Oberbergen
EAN
4011310000617
Artikelnummer
104949
Der Schwarze Adler steht seit Jahrzehnten für die Spitze badischer Gastronomie-Kultur. Elegante, stilvolle Gastlichkeit mit spürbar französischen Einflüssen bestimmt das Ambiente im Restaurant Schwarzer Adler. Und auch bei der Weinerzeugung beweisen die Kellers ein gutes Händchen. Franz Keller (1927 – 2007) war in Deutschland der wohl wichtigste Vorkämpfer für durchgegorene Weine und den Weinausbau im Barrique-Fass. Die vielfach ausgezeichneten Weine zählen zu den besten des Kaiserstuhls und gehören zur internationalen Spitze.