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2023 Van Volxem Weißburgunder
Meine Empfehlung
93+
Robert M. Parker Wine Advocate
2023
13% sparen

Deutschland

Mosel-Saar-Ruwer

weiss

Weißburgunder

Trocken

Frisch

Fruchtbetont

Mineralisch

2023 Van Volxem Weißburgunder

VDP.Gutswein, Mosel, trocken

1 Kundenmeinungen

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Meine Empfehlung für Sie

»Ein Weißburgunder aus Schiefersteillage ist selten. Aber die Kombination funktioniert. Das Weingut Van Volxem lässt dabei sogar seinen filigranen, sehr eleganten Stil erkennen, der sich in den präzisen Fruchtnoten zeigt. Getoppt von feinem Karamell. Große Klasse!«

»Ein Weißburgunder aus Schiefersteillage ist selten. Aber die Kombination funktioniert. Das Weingut Van Volxem lässt dabei sogar seinen filigranen, sehr eleganten Stil erkennen, der sich in den präzisen Fruchtnoten zeigt. Getoppt von feinem Karamell. Große Klasse!«

Kilian Radolla
Auftragsabwicklung
Beurteilung
Aromen reifer exotischer Früchte, animierender Frühlingsblüten und feinster Edelholznoten, reife Birne, Rauchnoten, geröstete Mandeln, Erdnussaromen, Flieder, feine Anisnote, gepaart mit der schier unglaublichen tiefgründigen Mineralität.
Empfehlung
Zur provenzalischen Küche, aber auch zu intensiv aromatischem Spargel mit Sauce Hollandaise.
Beschreibung

WEISSWEIN-UNIKAT VON DER SAAR

Dieser Weißburgunder ist ein kleines Unikat. Nicht nur unverschämt knapp in seiner Menge, sondern auch unverschämt gut in seiner Qualität. Dabei ist der Weißburgunder von Van Volxem auch im Weingut selbst eine Ausnahme, was vor allem an dem Terroir liegt, auf dem die Reben gedeihen. Eher unüblich ist, dass hier alte Burgunderreben auf exzellente Schiefersteillagen - sonst eher ein Rieslingterrain - treffen. Dazu kommt ein einzigartiges Mikroklima, in denen sich die Weißburgunder-Trauben sehr wohl fühlen und kleine goldfarbene Beeren mit viel Extrakt tragen.

Aus ihnen kreiert das Team des Weinguts Van Volxem einen sehr eleganten, fruchtbetonten und ausgewogenen Wein. Im Bukett finden sich typische Burgunderaromen von Apfel, Birne, Pfirsich und Aprikose, umspielt von einer feinen Karamellnote. Am Gaumen zeigt sich der Weißwein sehr cremig und schmelzig mit mineralischen Nuancen. Kurz: Ein Weißwein von der Saar, der in dieser attraktiven Preisklasse ganz vorne mitspielt!

Auszeichnungen
93+
Robert M. Parker Wine Advocate
2023
93+ Punkte von Robert M. Parker Wine Advocate 2023

»The 2023 Weissburgunder opens with a concentrated and sur lie scented, ripe, bright fruit aroma intertwined with delicate flinty notes. Elegant, refined and juicy on the palate, this is an intense, savory, full-bodied and creamy-textured Weissburgunder (a.k.a. Pinot Blanc) with a savory finish. The acidity is gentle and refined, and the texture is dense and wrapping the seriously persistent structure. This is young but promising. 12.5% stated alcohol. Natural cork. Tasted in September 2024.«

Robert M. Parker Wine Advocate

Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.

Meinungen
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Daten und Fakten

Erzeuger

Van Volxem

Geschmack

Trocken

Farbe

weiss

Land

Deutschland

Region

Mosel

Rebsorten Auflistung

Weißburgunder

Trinktemperatur

8-10 °C

Passt zu

Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch

Weinstil

Frisch, Fruchtbetont, Mineralisch

Alkoholgehalt

12.5 % vol

Restzucker

3 g/l

Gesamtsäure

5.6 g/l

Verschlussart

Naturkorken

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Weißwein, vegan

Inhalt (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Weingut Van Volxem

Anschrift

Dehenstr. 2 54459 Wiltingen/Saar

EAN

4022434309203

Artikelnummer

104795

Van Volxem

Das in den Wiltinger Bergen angesiedelte Weingut Van Volxem wurde durch Mitglieder eines in Luxemburg beheimateten Jesuitenordens gegründet. Die Geschichte des Weinguts lässt sich bis in die Mitte des 18. Jahrhunderts zurückverfolgen. Der Namensgeber für das Weingut war Gustav van Volxem, der zum Zeitpunkt des Kaufs in Trier eine Bierbrauerei betrieb. Er erweiterte den Betrieb der Kellerei und erwarb neue Ländereien, bevor das Weingut von seinen Enkeln an Peter Jordan, einen Unternehmer aus München, verkauft wurde. Er vertrieb die Weine unter dem Namen »Jordan & Jordan«. Seit dem Jahr 1999 befindet sich das Weingut Van Volxem im Besitz von Roman Niewodniczanski, der mit der Übernahme auch den Traditionsnamen Van Volxem wieder verwendete. Dass Weingut und Name bei dem Popstar unter den Winzern in besten Händen sind, lässt sich an den herausragenden Weinen ebenso ablesen wie an der Auszeichnung »Winzer des Jahres«, die der VINUM Weinguide 2019 an Niewodniczanski verlieh:„2015, 2016 - aus dem Jahr 2017 präsentiert Roman Niewodniczanski aus Wiltingen an der Saar erneut eine Kollektion aus einem Guss. Vom trockenen Basisriesling bis zur restsüßen Auslese glänzen die Weine von van Volxem mit Präzision, Kraft und Finesse“.

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